Корреспондент: Законы сохранения энергии. Высокая цена на российский газ учит украинский бизнес экономить

Корреспондент.net, 18 января 2012, 18:20
0
76
Корреспондент: Законы сохранения энергии. Высокая цена на российский газ учит украинский бизнес экономить
Фото: Фото Корреспондент
Интерес к энергосберегающим технологиям подстегивает развитие и самих производителей

Высокая цена на российский газ учит украинский бизнес экономить за счет альтернативных источников энергии - ежегодно предприниматели регистрируют около 200 видов биотоплива, пишет Максим Бироваш в свежем номере журнала Корреспондент.

Шесть лет назад, когда Киев проиграл первую и, увы, не последнюю битву с Москвой за стоимость газа, Жан Лемьер, президент Европейского банка реконструкции и развития, обратился к украинским политикам: "Неразумно административно бороться с ростом цен, так как они формируются не в тех сферах, на которые вы можете влиять".

Вместо этого француз предложил украинцам всерьез заняться альтернативной энергетикой и сокращать расходы на голубое топливо. Нельзя сказать, что Лемьера никто не услышал. Зависимый от газа бизнес взялся за поиски относительно недорогой, доступной и экологически чистой энергии. Об альтернативе задумались даже те предприятия, которые еще вчера не особо экономили на энергоносителях из-за их относительно низкой стоимости.

Сегодня украинские компании активно переходят на альтернативное топливо, строят заводы по производству брикетов из соломы и древесины, капсул из мусорной биомассы. Одни неплохо зарабатывают на спросе, другие прилично экономят. Хотя в украинской энергетике альтернативщики пока занимают небольшую долю.

По словам Ивана Надеина, главы Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива, это всего 1%. Тем не менее очевидно, что курс на чистую энергию выбран правильно. Для сравнения: в Финляндии, по оценкам Сантту Хулкконена, исполнительного директора компании Cleantech Finland, доля возобновляемых источников энергии составляет 30%, в Исландии - 25%, в Дании - более 20%.

 Надеин уверен, что высокие цены на газ станут дополнительным стимулом к переходу на альтернативные источники энергии и для Украины.

Михаил Андрухив, директор по производству львовской компании Сенсус, говорит Корреспонденту, что очередное газовое подорожание его предприятие встретит во всеоружии. "Информацию о том, что цена останется неизменной, мы по своим каналам получили еще в апреле этого года и начали налаживать производство топливных брикетов", - рассказывает львовянин.

По словам Андрухива, цена газа для промышленных производителей в начале 2012 года вырастет до 5 тыс. грн. за 1 тыс. кубометров. В то же время стоимость 2 т топливного брикета (эквивалент 1 тыс. кубометров газа) не превысит 3 тыс. грн. В итоге небольшой завод с ежемесячным потреблением газа 50 тыс. кубометров экономит до 100 тыс. грн. в месяц.

Синим пламенем

Как только наступает январь, между Украиной и Россией начинается горячий спор о стоимости голубого топлива. И еще не было случая, чтобы в этом споре Киев выторговал хотя бы один доллар.

За шесть лет цена на импортный газ выросла в восемь раз - в мировой экономике нет аналогов такого безумного роста. Бизнес не может, да уже и не хочет ждать милости от Газпрома и переходит на альтернативные источники энергии.

Предприниматель Дмитрий Зуев, чье предприятие специализируется на производстве кузнечного оборудования, - один из пионеров в производстве биогаза в Днепропетровской области. После принятия Налогового кодекса бизнесмену пришлось изменить форму собственности своей небольшой компании с ЧП на общество с ограниченной ответственностью.

 Для предпринимателя это означало, что газ ему будет отпускаться как промышленному потребителю, а не как частному лицу, то есть по ценам гораздо более высоким, чем ранее. По словам Зуева, после перерегистрации компании ему пришлось бы платить около 5 тыс. грн. за 1 тыс. кубометров газа вместо 790 грн. за тот же объем, когда он числился частным предпринимателем.

Бизнесмен не растерялся. Его компания взяла в аренду близлежащую свалку твердых бытовых отходов, вложила часть своих и взятые в кредит средства (около $ 100 тыс.) в покупку биогазовой установки. Через три месяца после настройки и запуска своего газового контура предприятие полностью отказалось от районной газовой магистрали.

"Теперь мы если и тратимся, то только на обслуживание этой биоустановки, что несравнимо дешевле, чем оплачивать огромные газовые счета, которые раньше приходили к нам по почте", - радуется предприниматель.

Впрочем, Зуев не первый и точно не последний среди альтернативщиков, которые ради экономии начали искать замену голубому топливу. Донецкий фермер Виталий Магомедов решил заменить его отходами своего производства. Он запустил линию по производству прессованных топливных капсул из соломы и древесной стружки. Уже спустя полгода Магомедов забыл, где находится его газовый счетчик.

"Если учесть, что при обработке 1 т пшеницы образуется 2 т побочных отходов, которые потом прессуются в брикеты, то я сейчас уже вообще не трачусь на отопление своих теплиц, ремонтной мастерской и своего дома", - говорит фермер.

Похожим образом решил вопрос с отоплением собственного предприятия львовский предприниматель Тарас Барщовский. Его компания Яблуневий дар с годовым оборотом 70 млн евро является крупнейшим поставщиком концентрированного сока в Европе - Барщовский владеет несколькими заводам в Украине и планирует запустить производство в Польше.

Такой производственный размах позволяет бизнесмену использовать в качестве топлива мезгу - остатки после отжима яблочного сока. Мезга сжигается в специальных котлах, и, по словам главного технолога производства Юрия Брегея, выделяемого тепла хватает, чтобы отапливать предприятие весь сезон сокоотжима, с сентября по ноябрь, без единого кубометра газа.

По рецепту Барщовского спасается от лишних затрат частный предприниматель из Ривне Светлана Воропаенко. Она владеет пивоварней, которая сейчас полностью работает на биогазе. Биогаз собирается прямо на производстве - в биореактор засыпают пивную дробину, что остается после варки пива.

"Дробина вместе с другими отходами бродит в биогазовом реакторе, и мы получаем биогаз - пусть не такой калорийности, как природный, но в пересчете мы выигрываем", - рассказывает Воропаенко.

Место под солнцем

На альтернативных источниках энергии можно не только сэкономить, но и заработать. Игорь Реддих, гендиректор компании Зорг Биогаз Украина, которая специализируется на изготовлении станций по производству биогаза, хорошо знает систему ценообразования на рынке.

"Судите сами: российский газ на границе стоит $ 415 за 1 тыс. кубов, а себестоимость биогаза составляет $ 30-45 за такой же объем, - рассказывает Реддих. - Разница практически в десять раз, и, конечно, биогаз именно сейчас будет пользоваться спросом".

Интерес к энергосберегающим технологиям подстегивает развитие и самих производителей топлива и специализированного оборудования. Ежегодно в Украине регистрируется около 200 новых видов альтернативного топлива, рассказывает Корреспонденту Ольга Мельникова, специалист по интеллектуальной собственности компании ВиКонсалт. Регистрация позволяет производителям такого топлива избежать уплаты налога на прибыль при изготовлении своего товара.

Тем временем в Украине растет выпуск ветрогенераторов, биогазовых реакторов и солнечных батарей. Причем кроме отечественных производителей, переориентировавших часть своих экспортных поставок оборудования на оживший внутренний рынок, часть рынка зеленых технологий планируют откусить их иностранные коллеги. По словам Реддиха, постоянными заказчиками оборудования для альтернативной энергетики становятся средние и крупные предприятия пищепрома и сельского хозяйства.

Президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины Виталий Давий называет отечественный рынок одним из самых привлекательных в Европе. Например, в украинском представительстве крупной немецкой компании 3W Power, которая занимается выпуском оборудования для возобновляемой энергетики, заявили об увеличении поставок в 2012 году. По словам менеджера Марьяны Сахно, ее фирма планирует поставить до 200 энергокомплексов, что на 50 больше, чем в прошлом году.

Коллеги 3W Power из австрийской компании Activ Solar (структура связана с бизнес-интересами первого вице-премьера Андрея Клюева и его брата, нардепа от Партии регионов Сергея Клюева), специализирующейся на разработке и производстве солнечных технологий, уверены, что это только начало.

"Цены на энергию из традиционных источников будут только расти, ресурсы исчерпываться, а энергопотребление при этом будет увеличивается, - уверен Михаил Черевко, руководитель департамента развития украинского представительства Activ Solar. - Поэтому возобновляемая энергетика является наиболее эффективной альтернативой традиционной". 

Этот материал опубликован в №1 журнала Корреспондент от 13 января 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях