Ъ: Украина до конца года может получить первый газ в обход Газпрома

Корреспондент.net, 19 января 2012, 08:25
0
13
Ъ: Украина до конца года может получить первый газ в обход Газпрома
Фото: Reuters
Договор с Азербайджаном предполагает ежегодную поставку как минимум 15 млрд кубометров газа

Украина ищет альтернативные российскому источники поставок природного газа. Вчера Кабинет министров утвердил проект соглашения о закупке топлива в Азербайджане, а Минэнерго ведет переговоры о поставках из Турции и Румынии, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Сжиженные перспективы.

Если переговоры увенчаются успехом, страна получит возможность уже до конца этого года импортировать первые объемы газа без участия Газпрома, отмечают эксперты.

Ранее заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха, правительство утвердило соглашение о сотрудничестве в организации поставок сжиженного природного газа в Украину. По словам господина Макухи, Кабмин принял соответствующее распоряжение на заседании в среду, уполномочив подписать это соглашение министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко.

Источник в Минэнерго рассказал Коммерсанту, что договор с Азербайджаном предполагает ежегодную поставку как минимум 15 млрд кубометров газа через СПГ-терминал, который Украина планирует построить в течение 3-4 лет. В ведомстве также ведут переговоры о поставках газа из Турции и Румынии. "Сейчас цена топлива в этих странах на $100-120 за тысячу кубометров дешевле, чем у нас. И главное есть техническая возможность его поставок по существующей системе трубопроводов",- сказал собеседник.
 
Румыния не только получает газ из России, но и добывает собственное топливо. Турция же покупает газ и в России, и на Ближнем Востоке, отметил собеседник.
 
КоммерсантЪ отмечает, что если Украине удастся договориться о покупке газа и выгодных тарифах, то первые его объемы можно поставить уже до конца текущего года, уверен член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. "Впрочем, эти объемы вряд ли позволят добиться существенного экономического эффекта, поскольку речь может идти о закупке максимум 2-3 млрд кубометров, но это будет очень важный аргумент в переговорах с Газпромом",- заявил Гудыма. 
 
Как сообщалось, вчера глава Газпрома Алексей Миллер и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко провели очередные переговоры.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях