Корреспондент: Прощай, немытая Бразилия. Латиноамериканская страна заняла шестое место в списке крупнейших экономик планеты

19 января 2012, 14:11
0
216
Корреспондент: Прощай, немытая Бразилия. Латиноамериканская страна заняла шестое место в списке крупнейших экономик планеты
Фото: АР
"У людей появилась возможность работать, а не грабить"

Агрессивная кампания по борьбе с бедностью позволила Бразилии обойти Великобританию и занять шестое место в списке крупнейших экономик планеты, - пишет Наталия Мечетная в № 1 журнала Корреспондент от 12 января 2012 года.

Бразилия - бывшая колония Португалии, которая последней в Южной Америке отменила рабство, теперь готова предоставить кредит Старому Свету, в том числе и на спасение своей былой метрополии от банкротства.

Страна, где большую часть XX века правили военно-диктаторские режимы, сейчас выходит на лидирующие позиции в мире и становится второй после Китая сильнейшей развивающейся экономикой. 

Так, согласно результатам недавнего исследования экономистов британского Centre for Economics and Business Research, Бразилия обогнала Великобританию по совокупному объему ВВП и заняла шестое место в рейтинге самых крупных экономик планеты. Первое место в списке экономических гигантов занимают США, затем следуют Китай, Япония, Германия и Франция. На восьмом месте расположилась Италия, на девятом – Россия, а замыкает десятку Индия.

ВВП Бразилии в 2011 году достиг $ 2,52 трлн, продемонстрировав рост в $ 0,42 трлн.В то же время ВВП Британии растет гораздо меньшими темпами – в прошлом году он вырос на $ 0,28 трлн, составив $ 2,48 трлн.

Динамично развивающаяся экономика Бразилии, подкрепляемая нефтью и железной рудой, стремительно растет. По оценкам экспертов, ВВП Бразилии в 2011 году достиг $ 2,52 трлн, продемонстрировав рост в $ 0,42 трлн. В то же время ВВП Британии растет гораздо меньшими темпами – в прошлом году он вырос на $ 0,28 трлн, составив $ 2,48 трлн.

Эти показатели позволили министру экономики Бразилии Гидо Мантеге пообещать, что наибольшая экономика Латинской Америки к 2015 году обгонит Францию и выйдет на пятое место в мире. "Экономика Бразилии будет расти быстрее, чем ВВП европейских стран, чей рост будет медленным", - обосновал он свои надежды.

По прогнозам Мантеги в ближайшие годы бразильская экономика возрастет в среднем как минимум на 4% в год, а ежегодный прирост ВВП экономик Европы составит около 2% годовых.

Хотя Мантега отметил, что должно пройти от 20 до 30 лет, чтобы бразильцы могли наслаждаться европейскими стандартами жизни.

Бедность, недостаток пищи, а также скверная инфраструктура все еще остаются главными проблемами государства. "16 миллионов бразильцев живут за чертой бедности, прозябая в нищете, чего не встретишь ни в одной из стран разбитой [кризисом] Европы", - отмечает Мария Дюарте, адвокат из Рио-де-Жанейро.

Народные деньги

"Бразилия давно побеждала европейские страны в футбол, - говорит Дуглас Маквильямс, директор Centre for Economics and Business Research. - Однако победа на экономическом поле - явление новое. Данные наших исследований показывают, что экономическая карта мира меняется: азиатские страны и добывающие государства идут вверх, а Европа отстает".

Действительно, за 2010 год экономика страны выросла на 7,5%. ВВП на душу населения с 1990 года увеличился в среднем на 1,7% и сейчас составляет  $ 10.800, что значительно выше, чем у Китая ($ 7.600) и немногим меньше, чем у члена ЕС Румынии ($ 11.600).

Серьезным толчком для экономического развития их страны стало увеличение внутреннего потребления

Практически все бразильские собеседники Корреспондента утверждают, что серьезным толчком для экономического развития их страны стало увеличение внутреннего потребления. Именно такую политику с начала 2000-х годов проводил прежний президент, Лула да Силва.

По словам Диего Рамоса, журналиста из Сан-Паоло, важнейшую роль в преодолении бедности населения сыграла запущенная Силвой программа под названием Bolsa Familia, предусматривающая оказание поддержки нуждающимся бразильским семьям. Частью этой инициативы стала программа Fome Zero (в переводе с бразильского "голоду - нет").

Fome Zero означала не просто финансовую поддержку и раздачу еды малоимущим, а имела многоуровневый характер, включая и повышение уровня образования, и создание семейных подрядов для производства продовольствия.

"У живущих в очень бедных регионах людей появились деньги, которые дали толчок экономике всей страны, - рассказывает Корреспонденту Рамос. - В настоящее время возник новый бизнес - например пекарни, супермаркеты и даже салоны красоты".

Количество людей, страдающих от голода, уменьшилось вдвое, однако в то же время и сейчас8,5% бразильцев живет на сумму, меньшую $ 1,5 в день.

Другой бразилец – Маркос Силва – говорит о том, что раньше в его родном штате Параиба на востоке страны было всего лишь два университета, а в последние годы их стало целых 15 - таким образом молодежь может учиться непосредственно в расположенных поблизости городах, не переезжая в крупные мегаполисы.

Реформы Силвы принесли свои плоды: 82,4% участников Bolsa Familia заявили, что они начали питаться значительно лучше. Согласно официальным данным, количество людей, страдающих от голода, уменьшилось вдвое, однако в то же время и сейчас 8,5% бразильцев живет на сумму, меньшую $ 1,5 в день.

Достижения Силвы, которого бразильцы называют просто Лула, принесли ему невиданную популярность. Так, в конце второго президентского срока положительно оценивали деятельность Лулы около 80% бразильцев, что является беспрецедентным случаем в мировой истории.

"Вы самый популярный президент в мире", – в свою очередь признал достижения коллеги американский лидер Барак Обама.

Конституция не позволила Силве идти на третий срок, и его дело продолжила Дилма Роуссефф, его соратница и единомышленница. В результате экономика страны становится все сильнее, открываются новые возможности для трудоустройства, повышается уровень безопасности, рассказывает Рамос.

С 1990 по 1997 год государству удалось выручить около $ 50 млрд, передав в частную собственность76 предприятий. 

"У людей появилась возможность работать, а не грабить", - отмечает он.

Наполнить бюджет страны, позволив ей бороться с бедностью, помогла масштабная программа приватизации убыточной и требующей модернизации государственной собственности, развернутая в 90-х годах и достигшая пика в 1997 году, когда были приватизированы 23 государственных предприятия, в том числе сеть бразильского метрополитена. С 1990 по 1997 год государству удалось выручить около $ 50 млрд, передав в частную собственность 76 предприятий. 

Бразильские горнорудные компании, банки, транспорт оказались в частных руках, причем доля иностранных компаний, принявших участие в программе разгосударствления, составила 27,6%.

Важнейшим шагом для стабилизации и роста экономики в последние годы стал облегченный доступ к кредитам. В 2009-м, борясь с последствиями мирового кризиса бразильский Национальный банк экономического и социального развития предоставил кредиты на сумму $ 74 млрд, таким образом не позволив обанкротиться тысячам мелких местных товаропроизводителей. В результате в 2010 году экономика страны выросла на 7,5 %.  

Открытие миру

Учитывая, что десятки тысяч бразильцев умирают в больницах из-за некачественного медобслуживания, 14 млн человек  остаются неграмотными, скорее чувствуешь стыд, чем гордость, узнав, что Бразилия побила Британию в рейтинге крупнейших экономик, считает Дюарте.

Она напоминает, что в Британии нет таких трущоб и брошенных детей, живущих на улице, а преступления против жизни и имущества людей совершаются значительно реже. К тому же население Бразилии (200 млн) более, чем в три раза превышает число жителей Великобритании и соответственно ВВП последней на душу населения тоже в три раза выше - $ 34.800.

За 2011 год Бразилия смогла собрать $ 38,5 млрд. За первую неделю 2012 года страна уже привлекла $ 2,6млрд иностранных инвестиций.

"Как я понимаю, ростом Бразилии манипулируют с целью привлечь зарубежный капитал", - заключает Дюарте.

Действительно иностранные средства плывут туда огромными потоками. За 2011 год Бразилия смогла собрать $ 38,5 млрд. За первую неделю 2012 года страна уже привлекла $ 2,6 млрд иностранных инвестиций. Если подобный темп сохранится и в следующую, 51-ю неделю в году, показатель 2011-го будет превышен в три раза, сообщает местная пресса.

Мегаполис Сан-Паоло сегодня является местом наибольшей концентрации немецких компаний за рубежом. Все больший интерес вызывает Бразилия и у азиатских государств. К примеру, Китай заявил о намерении купить 30%-ый пакет акций бразильского подразделения португальской Galp Energia. Крупную сделку в стране в конце прошлого года завершили и японские пивовары из Kirin Holdings Co., выкупив  49,54% акций бразильского производителя пива Schincariol Participacoes e Representacoes.

По словам Рамоса, из-за сменяющихся диктаторских режимов Бразилия долго была закрытой для мира, и теперь иностранцы заново открывают для себя эту дружелюбную, теплую и веселую страну. "Встречать иностранцев – честь для нас", - говорит Рамос.  

Новые возможности

Дополнительным стимулом для развития Бразилии стали и ожидаемые здесь спортивные мероприятия. В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, который состоится в Бразилии в 2014 году, и к Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро ведется непрерывная работа по наведению порядка в фавелах.

В этих криминально неблагополучных районах мегаполиса стало заметно тише благодаря повышенному контролю и регулярным рейдам правоохранительных органов. К примеру, в конце прошлого года полиция отбила у наркомафии крупнейшую фавелу Бразилии – Росинью, где проживает около 120 тыс. человек. Росинья, приносившая наркоторговцам около 50 млн прибыли в год, стала 19-й по счету фавелой, полностью очищенной от бандитов. Под руководством властей трущобы постепенно преображаются: там появляется канализация, электричество и даже интернет.

В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, который состоится в Бразилии в 2014 году, и к Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро ведется непрерывная работа по наведению порядка в фавелах

Огромное значение для развития страны имеют и богатые природные ресурсы. Помимо огромных запасов железной руды и минералов в последние годы в Бразилии были обнаружены глубоководные месторождения, содержащие миллиарды баррелей нефти. По прогнозам аналитиков, государство может вырваться в пятерку лидеров среди мировых производителей нефти.

"Господь одарил Бразилию огромным количеством природных ресурсов", - отметил Франциско Итенца, директор подразделения компании Rolls-Royce в Латинской Америке, подчеркнув, что эту страну ждет большое будущее.

Бразильская экономика танцует самбу, пишут западные СМИ, отмечая, что как ни парадоксально, но теперь именно развивающиеся государства могут помочь Евросоюзу справиться с кризисом.

Да и сама Бразилия, обладающая валютными резервами в размере $ 351 млрд, жаждет усилить свое влияние на международной арене. Так, власти страны уже заявили о готовности предоставить денежную помощь МВФ.

Объем дополнительных вкладов пока не определен и будет обсуждаться с другими крупными развивающимися экономиками, включая Китай, Россию и Индию, входящие в состав группы БРИКС наряду с Бразилией и Южно-Африканской Республикой.

Власти страны уже заявили о готовности предоставить денежную помощь МВФ

Участники БРИКС намерены провести совещание до саммита G20 в феврале этого года, чтобы принять решение о дополнительных ресурсах для МВФ.

"Нам очень приятно, что на этот раз МВФ обращается к Бразилии не для того, чтобы предложить нам кредит, как в прошлом, но для того, чтобы попросить нас дать денег развитым государствам", — с улыбкой заявил Мантега главе МВФ Кристин Лагард во время ее визита в Бразилию в конце прошлого года. Его страна в последний раз получала деньги от МВФ в 2002 году.

Рокфеллеры с берегов Амазонки

Самые богатые бразильцы

Место в Бразилии

Место в мировом рейтинге

Имя

Возраст

Состояние, $ млрд

Бизнес

1

8

Эйк Батиста

55

30

Горная промышленность, кораблестроение, энергетика, нефте- и газодобыча

2

55

Хорхе Пауло Леманн

72

13,3

Пивоварение, общественное питание, ретейл

3

68

Джозеф Сафра

72

11,4

Банковское дело

4

158

Марсель Херманн Теллес

61

6,2

Пивоварение, общественное питание, ретейл

5

173

Доротея Стайнбрух

н/д

5,8

Производство стали

6

185

Карлос Альберто Сикупира

63

5,5

Пивоварение, общественное питание, ретейл

7

193

Антонио Эрмирио де Моралес

83

5,3

Производство стали, банковское дело, фермерство, производство соков, энергетика

8

247

Алоизио де Андраде Фариа

91

4,3

Банковское дело, производство пальмового масла

9

323

Абилио дос Сантос Диниз

75

3,4

Ретейл

10

347

Альфредо Эгидио Арруда Виллела Фильхо

41

3,2

Банковское дело

Данные Forbes

Бизнес по-бразильски

10 крупнейших публичных компаний Бразилии

Место среди бразильских компаний

Место в мировом рейтинге*

Компания

Валовый доход в 2010 году, $ млрд

Специализация

Расположение

1

8

Petrobras-Petroleo Brasil

138,5

Добыча, переработка и транспортировка нефти и природного газа

Рио-де-Жанейро

2

46

Banco Bradesco

50,4

Банковское дело, инвестиции, страхование

Озаску (Сан-Паулу)

3

51

Banco do Brasil

48,9

Банковское дело, инвестиции, страхование

Бразилиа

4

53

Vale

52,5

Горная промышленность, производство металла, железные дороги, порты

Рио-де-Жанейро

5

122

Itausa

66,3

Финансы, недвижимость, производство металла и керамики, электроника, медицина

Сан-Паулу

6

445

Tele Norte Leste

28,3

Телекоммуникации

Рио-де-Жанейро

7

551

CSN-Cia Siderurgica

9,2

Горная промышленность, черная металлургия

Рио-де-Жанейро

8

579

Usiminas

8,2

Горная промышленность, производство стали

Белу-Оризонти

9

614

Eletrobras

16,4

Производство электроэнергии и системы передачи

Рио-де-Жанейро

10

671

Ceming

8,2

Производство электроэенергии, транспортировка газа

Белу-Оризонти

* При составлении рейтинга Forbes Global 2000 крупнейшие мировые компании оцениваются по четырем показателям - выручке, чистой прибыли, активам (по отчетности за последние 12 месяцев) и рыночной капитализации. Среднее арифметическое занятых в четырех списках мест выбирается в качестве показателя, согласно которому компании располагаются в итоговом рейтинге

Данные Forbes Global 2000

Магнит для денег

С каждым годом объем иностранных инвестиций в Бразилию неуклонно растет

Год

Приток прямых иностранных инвестиций за год, $ млрд

2001

22,5

2002

16,6

2003

10,1

2004

18,1

2005

15,1

2006

18,8

2007

34,6

2008

45,1

2009

25,9

2010

52,6

2011*

62,2

* Данные за 11 месяцев

Структура инвестиций, пришедших в 2011 году:

10,7% - телекоммуникации

10,0% - металлургия

8,4% - торговля (кроме автомобилей)

8,3% - нефте- и газодобыча

6,8% - производство напитков

Основные страны-инвесторы в 2011 году:

26,6% - Нидерланды

12,5% - США

12,4% - Испания

12,0% - Япония

4,3% - Франция

Данные Центрального банка Бразилии, UNCTAD

***

Этот материал опубликован в №1 журнала Корреспондент от 12 января 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: инвестициижурнал КорреспондентБразилияВВПкризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях