Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Самые пессимистичные потребители живут в России - опрос

Русская служба Би-би-си, 19 января 2012, 17:14
0
14
Самые пессимистичные потребители живут в России - опрос

По данным опроса банка Credit Suisse, самые оптимистичные потребители живут в Бразилии. В России, Египте и Турции, напротив, больше всего пессимистов.

Из всех стран БРИК самые пессимистичные потребители живут в России, посчитали в швейцарском банке Credit Suisse. Среди общего числа развивающихся стран еще больше, чем в России, пессимистов живет только в Турции и Египте.

Из 14 тысяч опрошенных в восьми странах больше трети полагают, что в следующем году у них станет больше денег, а 9% ожидают скорее ухудшения ситуации.

Больше всего оптимистов проживает в Бразилии. 58% опрошенных в этой стране сказали, что ожидают улучшения благосостояния, а еще 37% выразили уверенность, что ситуация кардинально не изменится.

Меньше всего уверены в радужном будущем жители Египта - 24% полагает, что ситуация ухудшится, еще 51% полагает, что существенных изменений не произойдет.

В Египте самый высокий процент расходов на еду - почти половина, при этом из всех стран, в которых проводили опрос, в Египте самая высокая инфляция - больше 11% в 2011 году, по данным МВФ.

В России оптимистично видят свое будущее в три раза меньше потребителей, чем в Бразилии - 24%.

Номинально в России доход растет медленно, отмечают составители исследования, но реально роста нет совсем, потому что его "съедает" инфляция (по данным МВФ, в 2011 году она составила 8,9%).

Авторы исследования не скрывают своего удивления, что при этом в России стало больше оптимистов среди богатых людей.

"В России неравномерно распределяется доход, а среди очень богатых людей наблюдается высокий спрос на дорогие товары, например, часы или смартфоны", - полагают в Credit Suisse.

При этом банковские услуги для населения малодоступны - меньше пятой части опрошенных сказали, что имеют банковский счет, а накопления имеют чуть больше 20% населения, но никуда их не вкладывают.

В Китае, напротив, почти 30% денег откладывают "на черный день". Около 90% опрошенных держат деньги в банке. В Индии счет в банке есть практически у всех опрошенных.

Самыми популярными инструментами для инвестиций в Китае являются акции и страхование, в то время как в Саудовской Аравии - золото и недвижимость.

ТЕГИ: Россияпотребительопросы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях