Украина будет снабжать газом Молдову в случае проблем с Газпромом

Корреспондент.net, 20 января 2012, 10:57
0
10
Украина будет снабжать газом Молдову в случае проблем с Газпромом
Фото: Reuters
В настоящее время Молдова закупает 100% природного газа в России

Молдова договорилась с Украиной о закупке у нее природного газа, в случае проблем с подписанием нового контракта с ОАО Газпром.

Об этом сообщил исполняющий обязанности Президента Молдавии, председатель парламента Мариан Лупу, отметив, что соответствующая договоренность достигнута в ходе его встречи в Киеве с Президентом Украины Виктором Януковичем.

Чиновник подчеркнул, что, согласно договоренностям, Украина, в случае необходимости, будет поставлять Молдове природный газ из собственных запасов "по приемлемым ценам". И.о. Президента Молдовы напомнил, что Кишинев и Москва не подписали нового соглашения на поставки газа в республику, а продлили лишь до конца I квартала 2012 г. контракт, срок действия которого истекал 31 декабря 2011 г.

Лупу отметил, что Молдове необходимо быть уверенной в том, что в случае возникновения сложной ситуации, она будет иметь альтернативный источник поставок газа.

В настоящее время Молдова закупает 100% природного газа в России у ОАО Газпром, которое имеет контрольный пакет акций (50%) АО Молдовагаз.

В I квартале 2011 г. цена 1 тыс. куб. м газа для Молдовы составила с учетом калорийности 292,88 долл., во II квартале 2011 г. - 321,71 долл., в III квартале 2011 г. - 368,39 долл., в IV квартале - 395,53 долл. за 1 тыс. куб. м. Прогнозная цена газа с учетом его калорийности составила 401,35 долл. за 1 тыс. куб. м.

Напомним, в декабре Молдова обратилась в Еврокомиссию за поддержкой при проведении переговоров с концерном Газпром по новому газовому контракту.

В июле 2011 года Газпром повысил цену на поставляемый Молдове газ с $321,7 до $361,17 за тысячу кубометров.

С 1 октября Национальное агентство по регулированию в энергетике Молдовы повысило тариф на природный газ для бытовых потребителей на 20- 25%.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях