Греция близка к завершению сделки по списанию 68% долгов

Корреспондент.net, 20 января 2012, 11:14
0
6
Греция близка к завершению сделки по списанию 68% долгов
Фото: AP
Правительство Греции надеется на реструктуризацию 68% долгов страны

Греция приблизилась к заключению соглашения на переговорах с частными кредиторами о реструктуризации долга.

Как сообщает The Wall Street Journal, страна собирается завершить сделку к намеченной на понедельник встрече министров финансов ЕС, на которой будет обсуждаться второй пакет финансовой помощи Афинам.

Как заявил вчера министр финансов Греции Эвангелос Венизелос, "прогресс есть, и переговоры продолжатся завтра в полдень". В то же время в заявлении представляющего интересы банков-кредиторовInstitute for International Finance говорится, что переговоры в четверг были"конструктивными".

Отметим, основным вопросом,обсуждающимся на данный момент, является ставка купона по новым долгосрочным греческим бумагам, которые будут выпущены взамен существующих. Кредиторы настаивают на процентной ставке в 4-5%, отмечая, что при более низком уровне сделка не будет считаться добровольной. В то же время страны ЕС во главе с Германией считают, что доходность новых бумаг должна быть значительно ниже 4%.

Компромиссный вариант предполагает постепенное повышение ставки - с изначальных 3,6-3,7% до более близких к рыночному уровню процентных ставок. Теперь банки должны дать окончательный ответ на этот вариант.

По словам одного из банкиров,комментирующего переговоры, "нет тут ничего добровольного. У нас пистолет приставлен к виску".

Как сообщалось, правительство Греции надеется, что реструктуризация должна сократить общий объем задолженности на103 млрд евро. При этом сейчас объем долга составляет около 360 млрд евро, а в случае успешной сделки с кредиторами это позволит экономить примерно 5 млрд евро в год на обслуживании долга.

Соглашение о реструктуризации долга будет включать в себя обмен старых бондов на новые со сроком обращения от 20 до30 лет. При этом списания составят около 68%, по оценкам специалистов.

Соглашение с кредиторами станет частью второго пакета помощи Греции объемом 130 млрд евро. Вместе с тем, сегодня Греция начинает переговоры со своими международными кредиторами в отношении второго пакета помощи - в Афины прибывает миссия МВФ, ЕС и Европейского Центробанка.

Напомним, ранее международное рейтинговое агентство Fitch заявило, что Грецию ждет дефолт, но он будет контролируемым. В то же время лидерами стран ЕС было заявлено, что держатели облигаций из частного сектора должны принять участие в сокращении долгового бремени Греции.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Грециядолгикризисгособлигации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях