Дорогой российский газ заставил Совет нацбезопасности Украины взяться за диверсификацию поставок из РФ

Корреспондент.net, 20 января 2012, 13:49
0
9
Дорогой российский газ заставил Совет нацбезопасности Украины взяться за диверсификацию поставок из РФ
Фото: Reuters
СНБО Украины постановил диверсифицировать поставки газа

Украина намерена начать переговоры с ведущими странами по вопросу диверсификации источников поставок природного газа, сообщила секретарь совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева.

"Совет национальной безопасности и обороны принял решение отработать дополнительные меры, которые бы позволили лучше обеспечить энергетическую безопасность Украины", - сказала она.

При этом чиновник заявила, что, прежде всего, речь идет о диверсификации источников поставок природного газа.

"В данной сфере наше государство сосредоточит свое внимание на развитии практического взаимодействия с ведущими странами -поставщиками газа. Не менее важным направлением станут переговоры об участии Украины в реализации проекта диверсификации источников и маршрутов поставок природного газа в странах Европейского Союза", - подчеркнула она.

Чиновник также сказала, что одним фактором "надлежащего обеспечения энергетической безопасности" станет увеличение объема добычи природного газа на территории Украины.

Богатырева подчеркнула, что весь добытый в Украине газ будет направляться на нужды населения и коммунальных предприятий.

"В то же время правительство Украины будет прилагать значительные усилия в сфере увеличения потребления альтернативных видов топлива, в том числе бурого и каменного угля и продуктов их переработки, торфа, газа, метано-угольных месторождений и биомассы", - сказала она.

Секретарь СНБО пояснила, что проведение данного заседания "продемонстрировало, что украинская власть, несмотря на то что имеет огромный груз в виде невыгодных несправедливых контрактов по поставкам газа, готова и в дальнейшем решительно системно, жестко защищать национальные интересы страны и в первую очередь интересы каждого гражданина"

Богатырева выразила уверенность в том, что названные ею меры "позволят нивелировать существующие угрозы жизнедеятельности национальной экономики и благополучия украинского народа".

Немногим ранее Богатырева заявила, что последствия газовых контрактов с РФ 2009-го года представляют реальную угрозу национальной безопасности Украины.

Напомним, что министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил накануне, что Украина рассчитывает на достижение договоренности о создании трехстороннего консорциума по управлению украинской ГТС.

Ранее в провластной Партии регионов заявляли, что в намерения украинских властей не входит продажа украинской газотранспортной системы. 

Как сообщалось, ранее эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук заявлял, что даже по самым скромным оценкам, стоимость украинской ГТС, вместе с подземными хранилищами, составит более $100 млрд.

Газпром считает цену в $20 млрд завышенной. Между тем, СМИ писали, что в обмен на дешевый газ Россия хочет получить не только ГТС. 

 * * *

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко, по мнению Президента Украины Виктора Януковича, - кабальными.

11 октября Печерский суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоренностей с Россией в начале 2009 года. По решению суда в течение трех лет она не сможет занимать государственные должности.

Также суд поставил взыскать с Тимошенко в пользу НАК Нафтогаз Украины 1,516 млрд гривен. В настоящее экс-премьер находится в заключении в Качановской колонии Харькова.

По матриалам Интерфакс-УкраинаКорреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях