Итоги заседания СНБО: Янукович ищет адекватное решение по цене на российский газ

Корреспондент.net, 20 января 2012, 14:37
0
26
Итоги заседания СНБО: Янукович ищет адекватное решение по цене на российский газ
Фото: Фото пресс-службы Президента
Янукович: Нам нужно адекватное решение по цене на газ, негативно влияющей на экономику Украины

Украина должна принять эффективное и адекватное решение по непомерно высокой цене на газ, которую наше государство получило вследствие газовых соглашений 2009 года, передает слова Президента его пресс-служба.

"Этот вопрос имеет очень большое значение в жизни нашей страны, в ее экономике и в развитии нашего государства", - сказал глава государства, подчеркнув, что известные газовые соглашения являются для Украины "огромным бременем" - в том числе с учетом того, что они принимались на 10 лет.

Поэтому, подчеркнул Янукович, сейчас Украина должна приложить все усилия, чтобы решить эту проблему.

"В условиях экономического кризиса, который сейчас есть в мире - и он никак не может обойти Украину, - это соглашение является дополнительным негативным рычагом влияния на жизнь нашей страны. Без преувеличения скажу - каждого человека", - подчеркнул Президент.

Кроме того, Янукович подчеркнул персональную ответственность высоких должностных лиц, в частности членов СНБО, за эффективную и консолидированную работу по решению газового вопроса.

"Я хотел бы, уважаемые коллеги, предупредить и попросить о персональной ответственности за эффективность наших общих действий в той работе на каждом участке, по которой мы наметим сегодня наши общие действия", - сказал глава государства.

Проблема газоснабжения и цены на газ превратилась в "тормоз социально-экономического развития нашего государства", подчеркнул Президент. "Нам надо дать оптимальный адекватный ответ на этот вопрос", - сказал он.

Вместе с тем, президент напомнил, что Украина уже третий год подряд ищет выход из ситуации, в которую ее загнали газовые соглашения 2009 года. Однако до сих пор разные предлагаемые пути решения этого вопроса не дали "окончательного ответа" на него.

"На сегодня чрезмерные переплаты за газ изымают не только средства на развитие нашей страны и социальных программ. Они залезли в карманы практически каждого гражданина нашего государства", - подчеркнул Янукович.

Кроме того, он напомнил, что сейчас без учета "харьковской скидки" Украина платит за газ наибольшую цену в Европе, а, скорее всего, и в мире.

Немногим ранее секретарь совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева заявила, что последствия газовых контрактов с РФ 2009-го года представляют реальную угрозу национальной безопасности Украины.

Также СНБО постановил, что Украина начнет переговоры с ведущими странами по вопросу диверсификации источников поставок природного газа.

Напомним, что министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил накануне, что Украина рассчитывает на достижение договоренности о создании трехстороннего консорциума по управлению украинской ГТС.

Ранее в провластной Партии регионов заявляли, что в намерения украинских властей не входит продажа украинской газотранспортной системы. 

Как сообщалось, ранее эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук заявлял, что даже по самым скромным оценкам, стоимость украинской ГТС, вместе с подземными хранилищами, составит более $100 млрд.

Газпром считает цену в $20 млрд завышенной. Между тем, СМИ писали, что в обмен на дешевый газ Россия хочет получить не только ГТС. 

 * * *

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко, по мнению Президента Украины Виктора Януковича, - кабальными.

11 октября Печерский суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоренностей с Россией в начале 2009 года. По решению суда в течение трех лет она не сможет занимать государственные должности.

Также суд поставил взыскать с Тимошенко в пользу НАК Нафтогаз Украины 1,516 млрд гривен. В настоящее экс-премьер находится в заключении в Качановской колонии Харькова.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЯнуковичСНБО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях