Инвесторы доверяют рынкам и экономике США больше, чем европейским - опрос

Корреспондент.net, 25 января 2012, 11:07
0
8
Инвесторы доверяют рынкам и экономике США больше, чем европейским - опрос
Фото: АР
К американским рынкам инветоры вызарили гораздо большее доверие, чем к европейским

Инвесторы все больше выражают доверие к рынкам США, отмечая состояние американской экономики как существенно более стабильное, чем у крупнейших стран Европы или Азии.

По данным квартального опроса, проведенного агентством Bloomberg, примерно 48% респондентов считают, что американские рынки войдут в 2012 году в число мировых лидеров. Такой процент уверенных в рынках США стал лучшей оценкой с 2009 года, когда агентство впервые начало практику подобных опросов.

При этом второе место по популярности разделили рынки Бразилии и Китая, хотя число их приверженцев вдвое меньше, чем у США.

В то же время половина участников опроса уверена в улучшении состояния американской экономики, однако всего 18% могут сказать то же самое о мировом росте. Отметим, в сентябре улучшение в США отмечали лишь 10% респондентов.

Инвесторы по прежнему считают еврозону худшим регионом для вложений в предстоящем году (48%), учитывая долговой кризис в ЕС. При этом 67% респондентов прогнозирует, что любое улучшение ситуации в еврозоне в ближайшее время окажется временным и кризис снова углубится.

Старший аналитик рынков с фиксированной доходностью из RBC Wealth Management Пол Вингарт посоветовал вкладчикам инвестировать в пределах США. "Разница между США и Европой сейчас почти как разница между ночью и днем", - считает он.

Самые оптимистичные прогнозы в отношении рынков США высказали сами американцы: число позитивно настроенных респондентов выросло до 62% по сравнению с 53% в предыдущем опросе. При этом четверть опрошенных из еврозоны также выбрали США.

И все же 81% инвесторов верят в то, что еврозону не ждет коллапс в этом году, а 64% надеются, что в европейском финансовом секторе не будет катастрофы.

По мнению одного из участников опроса, мир в обозримом будущем "ждет развитие на двух скоростях". Такие ожидания отражены и в прогнозах для фондовых рынков: 59% инвесторов ожидают роста индекса Standard & Poor's 500 в ближайшие шесть месяцев, тогда как 43% прогнозируют снижение Euro Stoxx 50 за тот же период. Треть респондентов собирается увеличивать вложения в доллары, но лишь 9% готовы рискнуть большим, вкладывая в евро.

Все больше инвесторов отдают предпочтение акциям: фондовый рынок в этом году считают самым перспективным уже 46% участников опроса, что является максимальным значением за всю его историю. Сырьевые рынки привлекают 13% респондентов, золото - 12%, валюта - 11%.

При этом четыре пятых участников опроса посчитали оправданным снижение рейтингов Франции агентством Standard & Poor's в январе. В поддержку ухудшения оценки кредитоспособности Испании высказались 90% респондентов, Италии - 89%. Снижение рейтинга США в августе прошлого года одобрили 71% респондентов, столько же выразили уверенность в том, что Германии не грозит утрата высшего кредитного рейтинга ААА.

Что касается работы руководителей крупнейших мировых центробанков, ее оценили достаточно высоко: деятельность главы Федерального резерва Бена Бернанке одобрили 69% респондентов, председателя Европейского центрального банка Марио Драги - 70%. При этом свыше 60% опрошенных ожидают дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики (в том числе за счет выкупа гособлигаций) в США, еврозоне и Великобритании.

Успехи мировых лидеров на экономическом поприще были оценены по-разному. Президенты США и Франции, а также премьер-министр Японии Йосихико Нода не пользуются поддержкой инвесторов, тогда как работа глав правительств Великобритании и Германии и председателя КНР Ху Цзиньтао была одобрена респондентами.

В опросе Bloomberg, проходившем 23-24 января, приняли участие 1209 инвесторов, аналитиков и трейдеров. Опрос проводился при помощи американской аналитической компании Selzer & Co.

Напомним, недавно сообщалось, что знакомые инвесторам европейские проблемы и последующие волнения на рынках могут повториться и в 2012-м.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЕвропаинвестициирынкиСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях