Ъ: После создания ЗСТ ЕС будет снижать пошлины быстрее, чем Украина

Корреспондент.net, 25 января 2012, 17:57
0
12
Ъ: После создания ЗСТ ЕС будет снижать пошлины быстрее, чем Украина
Фото: AP
ЕС будет снижать пошлины быстрее, чем Украина - Пятницкий

После создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС средние таможенные ставки Евросоюза в отношении Украины будут снижаться гораздо быстрее, чем аналогичные сборы Украины в отношении ЕС, пишет Коммерсантъ-Украина.

"Сейчас средняя ставка в ЕС составляет 7,6%. Сразу после вступления в силу договора о создании ЗСТ она снизится до 0,5% в отношении украинских товаров, а через 10 лет достигнет 0,05%", - сказал правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

Чиновник отметил, что ставки Украины после создания ЗСТ снизятся для ЕС с нынешних 4,95% до 2,42%, а через 10 лет - до 0,32%.

При этом средняя ставка на аграрную продукцию (код 1-24 УКТВЭД) в ЕС уменьшится с 19,8% до 0,6% (за 10 лет - до 0,24%), а в Украине - с 9,24% до 6,77% (до 1,38%).

На промышленные товары (код 25-97 УКТВЭД) ставка в ЕС снизится с 3,9% до 0,5%, а в Украине - с 3,67% до 1,12%. Стороны договорились обнулить ставки лишь через 10 лет. 

Напомним, 27 октября Европарламент принял резолюцию, в которой выражается необходимость предоставить Украине перспективу членства в Евросоюзе при условии достижения всех критериев, включая принципы демократии, уважения прав человека, фундаментальных свобод и верховенства права.

При этом в резолюции ЕП говорится, "если приговор в отношении Тимошенко не будет пересмотрен, это поставит под угрозу заключение Соглашения об ассоциации и его ратификации, отодвигая страну еще дальше от осуществления своей европейской перспективы".

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаЕвросоюззона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях