Китай стал крупнейшим импортером угля в мире

Корреспондент.net, 26 января 2012, 09:24
0
22
Китай стал крупнейшим импортером угля в мире
Фото: AP
Китай повысил импорт угля на 10,8 процента до 182,4 миллиона тонн

Китай стал крупнейшим в мире импортером угля в 2011 году, обогнав Японию, согласно таможенным данным обеих стран.

Китай повысил импорт угля на 10,8 процента до 182,4 миллиона тонн, а Япония снизила закупки на 5,1 процента до 175,2 миллиона тонн за счет спада потребления коксующегося угля сталелитейными предприятиями.

Япония была крупнейшим в мире импортером угля по крайней мере с 1975 года, по данным Международного энергетического агентства.

Рост импорта угля в Китае замедлится в 2012 году в связи с повышением внутреннего производства, прогнозируют аналитики, опрошенные Рейтер. В Японии потребление энергетического угля в финансовом году, который завершится 31 марта, снизится на 0,2 процента, прогнозирует Институт экономики в сфере энергетики (IEEJ).

Если ядерные реакторы в Японии не возобновят работу, потребление энергетического угля в 2012-2013 финансовом году повысится на 8,3 процента, а если их работа возобновится летом, потребление снизится на 7,2 процента, по расчетам IEEJ.

Напомним, мировая добыча угля составляет 4,7 млрд. т. в год. Однако во всех странах в последние годы проявляется тенденция к снижению его добычи, поскольку он уступает место другим видам энергетического сырья – нефти и газу.

В ряде стран добыча угля становится нерентабельной в связи с отработкой наиболее богатых и сравнительно неглубоко залегающих пластов. Многие старые шахты закрываются как убыточные. Первое место подобыче угля занимает Китай, за ним следуют США, Австралия и Россия. 

По материалам: Reuters
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаКитайУгольная промышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях