Россия и Саудовская Аравия выиграют от прекращения поставок иранской нефти - эксперты

Корреспондент.net, 26 января 2012, 10:57
0
16
Россия и Саудовская Аравия выиграют от прекращения поставок иранской нефти - эксперты
Фото: Reuters
Саудовская Аравия вполне может заменить Иран в поставках нефти, считают эксперты

Россия и Саудовская Аравия, являющиеся крупнейшими экспортерами нефти на мировых рынках, укрепят позиции после принятия странами ЕС эмбарго на иранскую нефть, считают эксперты.

По мнению аналитиков консалтинговой фирмы JBC Energy, Россия и Саудовская Аравия могут экспортировать нефть сопоставимого с иранской качества - сравнительно "тяжелую" и высокосернистую, на что и ориентируются нефтеперерабатывающие заводы.

"Часть дефицита поставок нефти в Европу может обеспечить Саудовская Аравия. Однако нефтеперерабатывающие предприятия региона несомненно будут делать выбор в пользу российской нефти Urals", - говорится в докладе экспертов компании.

Напомним, недавно Италия заявила, что Саудовская Аравия вполне может заменить Иран в поставках нефти. Страна импортирует из Ирана 13% ввозимой нефти.

Как сообщалось, в понедельник 27 стран-членов Евросоюза единогласно одобрили новые санкции против Ирана, которые запрещают заключение новых контрактов на импорт и перевозку иранской нефти и нефтепродуктов с понедельника. При этом с 1 июля ЕС должен полностью прекратить импорт иранской нефти.

Однако Япония и Южная Корея под давлением со стороны США также намерены сократить закупки иранской нефти и увеличить импорт из других стран Персидского залива. По данным американской аналитической компании Eurasia, в результате санкций ЕС и снижения закупок Японией, Южной Кореей и рядом других стран Ирану придется искать новые рынки сбыта уже для половины своего экспорта углеводородов - около 1,3 млн б/с.

В то же время в самом Иране считают, что спрос на его нефть сохранится - сменится лишь круг ее потребителей. Но учитывая, что увеличение закупок нефти у Ирана влечет за собой дополнительные политические риски для Китая и Индии, являющихся крупнейшими партнерами экспортера, они могут потребовать скидки как минимум в 10-15%, заявляют эксперты. При этом есть вероятность, что закупщики иранской нефти вообще могут посчитать излишними такие риски, отмечают аналитики Barclays Capital.

По оценкам, начиная с середины года "бесхозными" останутся около 300 тыс. б/с иранской нефти, и пока неясно, что именно предпримут иранские власти для решения этой проблемы.

В то же время МВФ заявил, что прекращение поставок иранской нефти в развитые страны чревато ростом цен на $20-30 за баррель. При этом если угроза Ирана насчет закрытия Ормузского пролива осуществится, мир ожидает еще больший скачок цен на нефть, отмечают эксперты МВФ.

Напомним, на фоне введения ЕС санкций на импорт иранской нефти курс иранского риала упал на неофициальном рынке на 10%, достигнув нового минимума.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: нефтьЕСИранэмбарго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях