ЕС планирует увеличить объем финансовой помощи Греции

Корреспондент.net, 27 января 2012, 11:38
0
10
ЕС планирует увеличить объем финансовой помощи Греции
Фото: АР
В ЕС планирую увеличить второй пакет помощи Греции

Европейский союз рассматривает возможность увеличить второй пакет помощи Греции и согласовать условия его предоставления в зависимости от исхода ее переговоров с частными кредиторами о реструктуризации госдолга.

Как сообщил представитель Еврокомиссии Олли Рен, курирующий экономические вопросы, ЕС и Международный валютный фонд планируют пересмотреть объем финансирования Греции. Потребности страны будут определены на основании нового анализа устойчивости ее долга.

При этом ранее пакет помощи Афинам планировалось выделить в объеме 130 млрд евро, сообщает Financial Times.

Напомним, в четверг на переговорах с кредиторами Греции удалось достигнуть "некоторого прогресса", как заявил Международный институт финансов, представляющий интересы банков. Глава института Йозеф Аккерман на экономическом форуме в Давосе выразил уверенность, что переговоры в Греции будут успешно завершены и Европе удастся избежать распространения долговых проблем.

При этом глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер  считает, что государствам еврозоны придется подумать о дополнительной помощи стране, "если возможность Греции справляться с выплатами по обязательствам будет доказана, а принципиальная договоренность с частными кредиторами достигнута".

Тем временем канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что переговоры между правительством Греции и частными кредиторами идут в правильном направлении. При этом она полагает, что стране придется на себя принять дополнительные обязательства, чтобы заручиться поддержкой как частных кредиторов, так и ЕС с МВФ.

Отметим, в понедельник, 30 января, европейские лидеры проведут саммит, на котором также должны обсуждаться проблемы Греции. Однако делегация тройки - МВФ, ЕС и Европейского центрального банка - в Афинах вряд ли успеет завершить работу над докладом о ситуации в Греции и требуемых дополнительных мерах к началу заседания.

При этом чтобы получить внешнюю помощь, греческое правительство должно одобрить новые среднесрочные меры бюджетной экономии.

Ранее сообщалось, что Греция, по мнению МВФ и ЕС, должна снизить госдолг до 120% ВВП - подъемного уровня для ее экономики - к 2020 году.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
ТЕГИ: ЕСМВФГрециякризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях