Ъ: Ведомство Тигипко предлагает изменить принцип расчета соцвыплат матерям

Корреспондент.net, 27 января 2012, 17:13
0
44
Ъ: Ведомство Тигипко предлагает изменить принцип расчета соцвыплат матерям
Фото: AP
Соцвыплаты одиноким матерям могут попасть в зависимость от их доходов

Министерство труда и социальной политики намерено прекратить социальные выплаты на ребенка одиноким матерям, ежемесячный уровень дохода которых превышает 5 тыс. грн, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Минсоцполитики пересчитает зарплаты.

Издание отмечает, что эта норма прописана в проекте новой редакции закона О государственной помощи семьям с детьми. Так, в новой редакции закона, в частности, предлагается лишить социальной помощи на ребенка женщин, чей ежемесячный доход составляет более 5 минимальных заработных плат (по состоянию на 1 января - свыше 5365 грн).

Средства, высвобожденные таким образом, Минсоцполитики намерено направить на увеличение пособия матерям-одиночкам с минимальным уровнем доходов (от 1037 грн) до 100% размера прожиточного минимума на ребенка (для детей до 6 лет - 893 грн, от 6 до 18 лет - 1112 грн). Сейчас государство начисляет помощь одиноким матерям на детей до 18 лет независимо от уровня доходов. Сумма выплат при этом не может быть меньше 30% процентов прожиточного минимума на ребенка. 

"Если мать зарабатывает больше пяти средних зарплат в месяц, ей не нужна доплата в 300 грн на ребенка. Наши оппоненты называют это ограничением выплат, а ведь на самом деле речь идет об их повышении до 100% прожиточного минимума, но только малоимущим матерям-одиночкам", - сообщил источник газеты в Минсоцполитики.

Подобным образом правительство стремится сэкономить на наименее защищенных слоях населения, считают эксперты. По мнению экспертов Института демографии и социальных исследований, перераспределением социальных выплат правительство намеренно "прикрывает" более серьезные проблемы.

"Украина находится на грани дефолта и фактически не может выполнить взятые на себя социальные обязательства. Поэтому наше правительство инициирует различные ухищрения, прикрываясь благими мотивами", - считает заведующая отделом социальной политики института Ольга Пищулина.

Напомним, ранее в Конституционном суде решили, что Пенсионный фонд Украины может не совершать социальные выплаты, которые были пересчитаны и назначены решением суда, если на эти выплаты не хватает средств в госбюджете.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаТигипкольготы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях