Нацбанк смягчил коэффициенты учета залогов при расчете резервов под кредитные риски

Корреспондент.net, 27 января 2012, 23:27
0
57
Нацбанк смягчил коэффициенты учета залогов при расчете резервов под кредитные риски
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
НБУ смягчил коэффициенты учета залогов при расчете резервов под кредитные риски

Национальный банк Украины (НБУ) утвердил изменения в порядок формирования резервов для возмещения возможных потерь по кредитным операциям банков, смягчив ряд коэффициентов учета залогов при расчете резервов под кредитные риски.

Соответствующие поправки закреплены постановлением НБУ от 28 декабря 2011 года (№486), которое вступит в силу со дня официальной публикации, запланированной на 30 января 2012 года. Основные изменения коснулись коэффициентов, учитываемых в рамках субстандартных и сомнительных категорий кредитных операций.

Среди прочего НБУ повысил до 80% с 60% и 20% коэффициенты учета банковских металлов заложенных под кредитные операции, классифицированные как субстандартные и сомнительные соответственно. Кроме того, до 80% с 50% т 20% повышены коэффициенты учета государственных ценных бумаг заложенных под кредитные операции тех же категорий.

В рамках гривневых кредитных операций тех же категорий НБУ повысил до 50% и 30% с 40% и 20% коэффициент учета недвижимости, ипотечных облигаций и ипотечных сертификатов. Помимо того, НБУ несколько повысил коэффициенты учета заложенных имущественных прав на другое имущество.

При этом Нацбанк расширил возможности учета безусловных гарантий при расчете резервов под кредитные риски: соответствующие коэффициенты уравнены для всех категорий кредитных операций (кроме безнадежных) на уровне 100%.

НБУ также пересмотрел определение кредитных категорий, отказавшись от их привязки к абсолютному размеру чистого кредитного риска.

Так, в частности, согласно постановлению, субстандартные кредитные операции – это операции, по которым есть вероятность несвоевременного погашения долга в полной сумме, тогда как ранее было четко предусмотрено, что к такой категории относятся те операции, по которым чистый кредитный риск составляет 20%.

Нацбанк также дополнительно регламентировал учет (при расчете резерва под кредитные риски) имущественных прав на получение денежной выручки. Такой учет станет возможным при одновременном соблюдении ряда условий, в частности, при получении банком документально подтвержденного позитивного опыта за последние 12 месяцев относительно полного и своевременного выполнения заемщиком обязательств по договорам, заключенным с банком-кредитором и/или с другими банками: новые требования не распространяются на предметы залога, оформленные до вступления в силу постановления №486.

Помимо того, НБУ предусмотрел, что банки смогут во время расчета чистого кредитного риска учитывать залог лишь при условии внесения соответствующих сведений в Государственный реестр обременений движимого имущества, Единый реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества, Государственный реестр ипотек или Государственный реестр имущественных вещественных прав на недвижимое имущество. С 1 сентября 2012 года это требование будет распространено и на залоги, оформленные до вступления в силу постановления №486.

Кроме того, НБУ меняет подход к проверке состояния и переоценке залогов. Если ранее банкам рекомендовалось проводить такую проверку ежеквартально и при пролонгации кредита, то с учетом постановления №486 не реже: одного раза в год, если предметом залога является недвижимое имущество и целостный имущественный комплекс; одного раза в квартал, если предметом залога является сырье, готовая продукция; одного раза в месяц, если предметом залога являются имущественные права на получение выручки, один раз в полгода, если предметом залога является другое имущество и при каждой пролонгации кредитного договора.

При этом банки должны пересматривать стоимость предметов залога с учетом изменения конъюнктуры рынка и его сохранности не реже одного раза в год для недвижимости и производственного оборудования и одного раза в полгода для других предметов залога.

Ранее, 4 января Национальный банк Украины разрешил банкам до сентября текущего года продавать иностранным банкам-корреспондентам наличную гривну для вывоза за пределы страны в связи с проведением финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: банкиНБУфинансызалог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях