Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Экономика США растет быстрее, чем ожидалось

Русская служба Би-би-си, 27 января 2012, 22:58
0
24
Экономика США растет быстрее, чем ожидалось

Темпы роста американской экономики ускорились за последние три месяца 2011 года. Согласно данным министерства торговли, за этот период ВВП страны увеличилось на 2,8%.

В предыдущем квартале рост ВВП составил 1,8%. Аналитики предсказывали, что в последнем квартале рост экономики составит 3%. Однако, рост ВВП в последнем квартале 2011 года был, в основном, обусловлен восстановлением товарных запасов на предприятиях США.

Аналитики считают, что этот процесс вскоре закончится, и, соответственно, рост ВВП вновь замедлится. Потребительские расходы американцев в последнем квартале выросли на 2%, по сравнению с ростом на 1,7% в предыдущем квартале.

Большая часть расходов потребителей пошла на покупку новых автомобилей - эти продажи выросли на 14,8%.

Цунами, обрушившееся на Японию в марте 2011, года сорвало работу многих японских автомобильных заводов, в результате чего американским потребителям пришлось дожидаться поздней доставки уже купленных автомобилей. Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что не стоит забывать, что экономика страны все еще справляется с последствиями глобальной рецессии 2008 года.

По его словам, строительный сектор экономики все еще не оправился от рецессии, а уровни безработицы и задолженности населения остаются слишком высокими.

Как сказал министр, рост экономики зависит от двух основных факторов: событий в Европе и в районе Персидского залива, а также "решат ли республиканцы в конгрессе принять законы, которые будут способствовать росту экономики". Вопрос о состоянии американской экономики стал одним из основных в предвыборной кампании перед предстоящими в ноябре президентскими выборами.

Аналитики предупреждают, что, казалось бы, неплохие показатели роста ВВП в четвертом квартале года, не передают истинного положения дел в экономике страны.

Крис Уильямсон, главный экономист компании Markit, говорит, что доклад министерства торговли недавние положительные статистические данные о состоянии экономики США, но также "указывает, что экономика не так здорова, как кажется при первом взгляде на эти цифры". Согласно последним данным, в декабре уровень безработицы в США упал до 8,5%, по сравнению с 8,7% в ноябре.

Стюарт Хоффман, главный экономист в финансовой корпорации PNC Financial Services, считает, что в 2012 году средний рост ВВП США составит 2,4%, а безработица будет сокращаться на 140 тысяч человек в год, то есть за год будет создано 1,7 миллиона новых рабочих мест.

ТЕГИ: СШАэкономикаростфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях