В Южном Судане прекратили добычу нефти

Корреспондент.net, 29 января 2012, 18:24
0
18
В Южном Судане прекратили добычу нефти
Фото: AP
Южный Судан прекратил добычу нефти

Южный Судан полностью прекратил добычу нефти на своей территории из-за противоречий с Суданом в вопросах о транзите черного золота.

"Производство нефти возобновится, когда мы достигнем комплексного соглашения с Хартумом (столица Судана) и все договоренности будут подписаны", - заявил в Джубе министр нефти и горнорудной промышленности Южного Судана Стивен Дье Дау.

"Судан должен признать границу 1956 года, а это означает, что они должны вернуть все оккупированные территории", - сказал Дау. Он выразил при этом "приверженность переговорам" со стороны Южного Судана, но указал, что Хартум первым "должен предпринять ряд шагов".

"В первую очередь, они должны освободить грузы, и украденная нефть должна быть возвращена нам", - считает министр. "Любая договоренность должна быть привязана к разрешению спорных вопросов о границе и районе Абьей. Они также должны прекратить спонсировать боевиков в Южном Судане", - подчеркнул он.

Достижение договоренностей между сторонами "должно происходить под наблюдением международного сообщества", отметил Дау. "Мы возобновим добычу, когда согласуем решения по всем этим вопросам", - резюмировал он.     

В Судане проходит исторический референдум об отделении юга страны 

В июле 2011 года после образования Южного Судана как независимого государства ему отошло более половины нефтяных месторождений, располагавшихся на суданской территории. Впоследствии Судан начал отбор части южносуданской нефти в счет уплаты за использование инфраструктуры для транспортировки нефти. Все попытки двух стран договориться по спорному вопросу не принесли ощутимых положительных результатов.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: нефтьминистртранзитЮжный Судан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях