Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Кризис еврозоны - в центре внимания на саммите ЕС

Русская служба Би-би-си, 30 января 2012, 08:33
0
9
Кризис еврозоны - в центре внимания на саммите ЕС

На саммите ЕС в понедельник в центре дискуссий будет кризис еврозоны, с упором на экономический рост и "умную" бюджетную дисциплину. Большинство стран-членов ЕС, но не Великобритания, надеются подписать новый бюджетный договор.

Количество безработных в Евросоюзе превысило 23 млн человек, и есть опасения, что масштабные сокращения бюджета нанесут вред развитию бизнеса и обучению новым профессиям.

Цель подписания нового бюджетного договора - более тесная координация бюджетной политики в 17 странах еврозоны.

Дипломатические споры продолжаются вокруг того, каким влиянием в рамках нового договора будут обладать страны, не входящие в еврозону. Великобритания, например, в прошлом месяце отказались от его подписания, но заручилась статусом наблюдателя в дискуссиях.

Польша настаивает на том, чтобы вместе с другими странами, готовящимися к присоединению к евро, в полном объеме участвовать во всех переговорах, касающихся судьбы еврозоны.

В настоящее время, согласно проекту договора, страны, его подписавшие, должны проводить встречи на высшем уровне по крайней мере дважды в год. Участие стран, не входящих в зону евро, остается на усмотрение президента саммита. В документе оговаривается, что их будут "приглашать по мере надобности и не реже одного раза в год".

Чехия может отсрочить вступление договора в силу из-за раскола в ее правящей коалиции. Ирландская республика может вынести вопрос о присоединении к договору на референдум.

Хотя Франция хотела бы видеть среди подписантов бюджетного договора только страны, входящие в зону евро, Германия стремится включить в него и такие страны, как Дания, Польша и Швеция, где евро пока не в ходу.

Под большим вопросом ситуация с Грецией. Комплексные переговоры с частными кредиторами пока не привели к заключению соглашения, способного предотвратить дефолт Греции.

Европейская комиссия заявляет о своей уверенности в том, что сделка будет достигнута в течение суток. Но в Греции деньги могут закончиться уже в середине февраля.

Частных инвесторов уговаривают согласиться на 50-процентные убытки со своих греческих бондов с целью сократить общий объем греческой задолженности до 120% ВВП к 2020 году.

В выходные атмосфера оставалась напряженной после утечки информации о предложении правительства Германии сделать комиссара ЕС по бюджету ответственным за все решения по налогам и расходам в правительстве Греции, наделив его при этом правом вето.

Греция сходу отвергла это предложение, однако ее партнеры по ЕС встревожены неспособностью Афин выполнить поставленные задачи в сфере налогов и финансов.

ЕС пытается ввести в действие более широкую программу, призванную не допустить распространения кризиса из Греции на другие европейские страны.

В планах ЕС - введение в действие в июле постоянного фонда финансовой помощи в объеме 500 млрд евро, так называемого Европейского стабилизационного механизма, в котором Великобритания уже отказалась участвовать.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЕвросоюзГерманияфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях