Корреспондент: Жены власти. Супруги высших украинских чиновников предпочитают заниматься домашним хозяйством

31 января 2012, 09:18
0
572
Корреспондент: Жены власти. Супруги высших украинских чиновников предпочитают заниматься домашним хозяйством
Фото: АР
Затворничество супруги Президента добровольное

Жены высших украинских чиновников, в отличие от супруг европейских политиков, почти не сопровождают своих мужей в деловых поездках и на светских раутах, занимаясь исключительно домашним хозяйством, - пишет Ксения Карпенко в №3 журнала Корреспондент от 27 января 2012 года.

О ней нет официальной информации, а пресс-служба главного чиновника страны считает ее "вне своей компетенции". Нет, речь идет не о каком-то секретном агенте или сером кардинале, а о первой леди – Людмиле Янукович.

Это Катерина Ющенко, первая леди № 3, сопровождала своего мужа во время большинства протокольных мероприятий, вела активную благотворительную деятельность на посту главы фонда Украина-3000. Ющенко была типичной американской женой главы государства – открытой помощницей своего мужа, составной частью его имиджа.

А вот ее "последовательница" ведет себя иначе. Людмила Янукович даже не живет в Киеве, где находится ее муж, предпочитая оберегать домашний уют в Донецке, в окружении женской половины клана – невесток и внуков.

Похоже, это затворничество добровольное. По крайней мере добиться разговора с первой леди Корреспонденту не удалось. Даже на сайте Президента ее имя упоминается лишь в декларации о доходах главы государства. Хотя на веб-страницах всех европейских коллег Януковича, российского и американского президентов есть специальные разделы "первая леди" с краткой биографией и рассказом о нынешних занятиях жен высших госчинов.

Людмила Янукович даже не живет в Киеве, где находится ее муж, предпочитая оберегать домашний уют в Донецке, в окружении женской половины клана – невесток и внуков.

Такой раздел существовал и на портале украинского лидера, но до 2010 года. С приходом к власти Януковича раздел перевели в архив. На вопрос почему пресс-служба Януковича сообщила Корреспонденту, что это личное пожелание супруги Президента и теперь связь с Леди Я не входит в их компетенцию.

"В странах, где институт первой леди – многолетняя сложившаяся традиция, есть принципы создания ее образа, и над этим работает целый штат людей. В Украине такой традиции еще нет", - без осуждения констатирует отечественные реалии Катерина Ющенко в комментарии Корреспонденту.

Под стать нынешней первой леди и супруги премьера и вице-премьеров. Все они, за одним исключением, ведут жизнь тихих домохозяек.

Скрытая добродетель

Вокруг персоны Президента Януковича существует несколько закрытых тем. Одна из них – это бывшая госрезиденция Межигорье, где сегодня обитает глава государства. Вторая – его семейная жизнь, а именно – супруга.

Чтобы прорвать эту блокаду, Корреспонденту пришлось искать людей, лично знакомых с первой леди, - получить информацию от нее самой или от официальных органов оказалось невозможно.

Сегодня 63-летняя супруга Януковича постоянно живет на расстоянии примерно в 730 км от своего благоверного. Место ее жительства – квартал частных коттеджей в элитном донецком районе Калинкино-2. Здесь у семьи Янукович есть несколько домов, один из которых и занимает первая леди. Жилье здесь недешевое: по информации Donbass Business Realty, коттедж в несколько этажей возле частной резиденции Януковичей обойдется покупателю минимум в $ 1,7 млн.

Сегодня 63-летняя супруга Януковича постоянно живет на расстоянии примерно в 730 км от своего благоверного. Место ее жительства – квартал частных коттеджей в элитном донецком районе Калинкино-2.

Соседей президентской семьи здесь – семейство Писаревых - можно считать людьми проверенными. Ведь они соседствовали с Януковичами еще в советские времена, когда те жили в одной из многоэтажек Донецка.

"Мы [семья Писаревых] жили на одном этаже с Виктором Федоровичем [Януковичем] и Сергеем Бубкой [известным спортсменом, президентом Национального олимпийского комитета Украины, внештатным советником Януковича]. У нас такой был звездный дом. Мы ходили друг к другу на праздники. Я тогда малой был, но помню, что она [Людмила Янукович] всегда занималась детьми и никогда не злилась", - рассказывает Корреспонденту Андрей Писарев.

Соседство для него вылилось в родство – этот артист Киевского национального театра оперы и балета, кроме прочего, может похвалиться тем, что первая леди – его крестная мать.

Писарев признает, что крестная – человек непубличный, предпочитает семейную обстановку каким-либо общественным акциям. Хотя ее окружают весьма публичные мужчины: супруг – Президент, старший сын – бизнесмен, чье состояние Корреспондент оценил минимум в $ 130 млн, а младший отпрыск – народный депутат.

Писарев признает, что крестная – человек непубличный, предпочитает семейную обстановку каким-либо общественным акциям

На их фоне первая леди – сама скромность. Любимое ее развлечение, со слов Писарева, – походы в Донецкий театр оперы и балета. У них даже есть семейная традиция: каждый год, на день рождения крестный сын дарит ей постановку балета Дон Кихот в собственном исполнении.

Впрочем, не балетом единым. По словам Галины Мокрик, менеджера проектов развития Института неотложной и восстановительной хирургии в Донецке, она много раз контактировала с первой леди на почве благотворительности. Мол, если у Людмилы Янукович есть возможность, она непременно помогает институту. Причем ее вклад не финансовый: первая леди пытается обратить в помощь свое имя и связи. К примеру, она лично занимается детьми, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Мокрик отмечает не только доброту первой леди, но и ее скромность, а также нежелание выпячивать свои благие дела на людях. "Когда в наш институт приезжали итальянские коллеги, Людмила Александровна захотела лично с ними встретиться. Я предложила осветить эту встречу в прессе, но она была категорически против", - рассказывает работник института хирургии. К слову, как выяснила Мокрик, президентская супруга немного говорит по-английски.

Еще, со слов Мокрик, леди Янукович иногда путешествует. Ей нравится Италия. Выбор страны неслучаен: первая леди часто вспоминает, как ее мать рассказывала о том, что итальянские солдаты во время оккупации кормили ее конфетами.

Мокрик отмечает не только доброту первой леди, но и ее скромность, а также нежелание выпячивать свои благие дела на людях

А вот в Киеве, по словам Писарева, супруга Президента бывает крайне редко – в столице с крестной матерью актер, например, последний раз встречался осенью 2011 года. Мол, она приехала по делам и встретилась с крестником в Национальной опере.

Первая леди не появляется даже на днях рождения супруга, если они отмечаются в Киеве. Так, Андрей Молочный, участник юмористической группы Дуэт имени Чехова вспоминает, как его пригласили в 2010-м выступить на юбилее Президента. "Я сначала боялся, ведь нам заказали показать политическую пародию, в том числе и на Януковича. Но тот так смеялся, что я перестал переживать и расслабился. Но Людмилы Янукович там не было", - рассказывает Корреспонденту артист.

А Писарев уточняет, что первая леди упоминает о своем суженом крайне редко, говоря лишь, что он очень занят и по долгу службы не присутствует на семейных праздниках.

"Быть мудрым и терпеливым. И не ссорится по мелочам", - такое напутствие в семейную жизнь дала Янукович Писареву. Похоже, что это не просто слова, а ее личный жизненный принцип.

"В Украине имидж первой леди определяется тем, чем она занимается", - уверена Ющенко, пока самая открытая супруга президента в украинской истории.

Госпожи министерши

Ореол таинственности висит не только над личностью первой леди страны. В нынешней власти жены высших госчиновников, как правило, не появляются на людях вместе с мужьями и ведут неприметную жизнь домохозяек.

Однако это не означает, что они всегда избегают общения с прессой. Например, Людмила Азарова, супруга премьер-министра, неожиданно легко согласилась ответить в письменном виде на запрос Корреспондента о том, как она живет.

Жена главы Кабмина когда-то трудилась преподавателем информатики, но сегодня, по словам 66-летней Азаровой, ее основная работа – воспитание внуков.

Жена главы Кабмина когда-то трудилась преподавателем информатики, но сегодня, по словам 66-летней Азаровой, ее основная работа – воспитание внуков

Как рассказала Азарова, живущая на госдаче в элитном киевском пригороде Конча-Заспа, она сама ведет все домашнее хозяйство, ездит на рынок за продуктами и иногда готовит мясо по-французски. Выходные в семье Азаровых, как правило, дни семейные – обычно вместе с мужем Людмила Азарова проводит их дома, ожидая в гости сына-бизнесмена.

Супруга премьера считает себя домашним человеком, а ресторанам предпочитает оперу и балет. В декабре 2011-го, например, посетила концерт известного российского оперного исполнителя Дмитрия Хворостовского.

Оказалось, что для выходов в свет Азарова предпочитает одежду марки Garry Weber, немецкого бренда класса "выше среднего" - стоимость делового костюма GW колеблется в районе 4,5 тыс. грн. Причем одежду она выбирает сама.

"У меня нет личного стилиста. Я не вижу в этом необходимости. Полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, правильное питание – вот мои лучшие стилисты. Я хожу в салон к парикмахеру, а одежду покупаю в столичных магазинах", - рассказывает Азарова Корреспонденту.

С женами других власть имущих она общается только в формальной обстановке. А свои вечера проводит в прогулках и беседах с супругом в парке у озера в Конча-Заспе. Но о политике, по словам Азаровой, они при этом не говорят – лишь о семье и детях. К слову, если погода позволяет, то эти прогулки перерастают в пикники.

У меня нет личного стилиста. Я не вижу в этом необходимости. Полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, правильное питание – вот мои лучшие стилисты. Я хожу в салон к парикмахеру, а одежду покупаю в столичных магазинах

Не только оперой и прогулками на природе насыщена жизнь спутницы премьера. Например, вместе с супругом Азарова посещает вечера аккордеониста и нардепа-регионала Яна Табачника, а также юмористическое шоу Студия Квартал 95. Билеты на комедийные концерты, по словам пиар-менеджера Квартала, Азарову бесплатно не предоставляются, то есть чиновничья чета покупает их в кассах самостоятельно.

На этих концертах у Азаровой есть шанс встретиться с одной из своих "коллег" - Жанной Клюевой, супругой Андрея Клюева, первого вице-премьера. Это семейство тоже любит иногда выйти в люди на юмористическое шоу. Однако, в отличие от Азаровой, Клюева категорически отказалась общаться с Корреспондентом: мол, у ее супруга есть личная позиция на этот счет - семья политика не должна быть публичной.

Поэтому, покинув публичный пост заместителя директора корпорации Укрподшипник, совладельцами которой являются ее супруг с братом, Клюева существенно сократила свои выходы в свет. В последний раз в киевской тусовке Жанна Клюева появилась в апреле 2010 года на премьере фильма Никиты Михалкова Утомленные солнцем - 2.

Основное время, судя по всему, Клюева проводит в Обуховском районе, в поселке Рудики, где за гранитным забором на 17 га земли раскинулось имение семейства Клюевых. На этой территории находится большой дом, стоимость которого в 2007 году эксперты оценили в $ 25 млн, хозяйственный блок, футбольное поле и детская площадка.

Покинув публичный пост заместителя директора корпорации Укрподшипник, совладельцами которой являются ее супруг с братом, Клюева существенно сократила свои выходы в свет

Жена Бориса Колесникова, вице-премьера, ответственного за проведение футбольного чемпионата Евро-2012, не отстает от Клюевой по уровню своей закрытости. Как заявляет сам чиновник, его супруга Светлана занимается исключительно воспитанием их восьмилетней дочери и 20-летнего сына. Колесникова, по словам вице-премьера, живет на два города - то в Киеве, то в Москве, где учится их сын.

А вот Виктория Тигипко, вторая половина еще одного вице-премьера, Сергея Тигипко, занимает среди властных жен первого эшелона особое положение. Дело в том, что она бизнесвумен. 39-летняя Тигипко управляет венчурным фондом TA Venture, организовывает конференции для интернет-предпринимателей День инвестора Центральной и Восточной Европы, а также руководит работой Одесского международного кинофестиваля. Так что ни денег, ни славы у своего супруга она не занимает.

"Мы познакомились с Сергеем, когда я уже состоялась в бизнесе и полностью обеспечивала себя сама. Сейчас получение прибыли не самоцель, могу позволить себе работать ради идеи", - говорит Тигипко Корреспонденту.

Учитывая частые выходы в свет, она не только следит за модными тенденциями, но и дружит с украинскими дизайнерами, среди которых Елена и Наталья Голец. Наряды супруги вице-премьера в основном "мейд ин Юкрейн".

Колесникова, по словам вице-премьера, живет на два города - то в Киеве, то в Москве, где учится их сын.

Личного стилиста у Тигипко нет, но когда на светские рауты идет с супругом, оба обязательно обсуждают между собой гардероб. Они любят посещать выставки современного искусства в комплексе Мистецький арсенал, с директором которого, Натальей Заболотной, супруга Тигипко дружит.

В числе других ее подруг – жена владельца сети ресторанов Козырная карта Ирина Турбаевская, спортсменка Екатерина Серебрянская и Ирина Белкина, член правления Центрального дома мебели.

Тигипко много и упорно трудится, а свободное от работы время посвящает троим детям: девятилетнему сыну, шестилетней дочери и трехлетнему сыну. В Киеве ее вместе с детьми можно встретить в торгово-развлекательных центрах Dream Town и Блокбастер.

Но даже на работе бизнесвумен держит связь с домашним персоналом. "Я прошу няню каждый день отправлять мне на электронную почту, в sms или на Skype короткие отчеты", - говорит Тигипко.

39-летняя Тигипко управляет венчурным фондом TA Venture, организовывает конференции для интернет-предпринимателей День инвестора Центральной и Восточной Европы, а также руководит работой Одесского международного кинофестиваля.

Несмотря на занятость, Тигипко утверждает, что не смогла бы не работать. "Есть хорошая пословица: если хотите, чтобы что-то удалось, поручите это занятому человеку. Когда дел много, удается сделать намного больше", - резюмирует супруга вице-премьера.

Эксперты, ориентирующиеся в правилах международного протокола, философски относятся к украинскому феномену непубличности жен. Виной тому – традиции, и никаких жестких международных правил в этом вопросе не существует.

"Все зависит от желания или нежелания супруги быть активной и публичной", - говорит Мирон Василик, политтехнолог и глава компании The PBN.

***

Этот материал опубликован в №3 журнала Корреспондент от 27 января 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: ЯнуковичАзаровжурнал КорреспондентКолесниковЛюдмила ЯнуковичВиктория Тигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях