Аналитика: Путин обещает "неэффективной и задавленной" экономике РФ перестройку

Корреспондент.net, 30 января 2012, 12:43
0
21
Аналитика: Путин обещает  неэффективной и задавленной  экономике РФ перестройку
Фото: АР
Путин уверен, что его идеи изменят экономику России к лучшему к 2020 году

Премьер-министр России Владимир Путин не собирается спешить с изменениями в структуре, как и с приватизацией, ограничивая внедрение большинства преобразований 2020 годом.

В своей последней статье, посвященной экономике, Путин отмечает "кардинальные перемены в экономической жизни", которые переживает мир. По мнению премьера, России в таких условиях нужна быстрая перестройка, но без резких движений: с одной стороны, "неуклонное и быстрое обновление всех аспектов хозяйственной жизни", с другой - "стабильное поступательное развитие экономики, максимальная защищенность граждан от ударов кризисов".

В то же время он пообещал, что государство останется социально-ориентированным и продолжит играть роль двигателя доходов и спроса в экономике, заверив при этом, что справится с предвыборными обещаниями без повышения налоговой нагрузки на бизнес. "Мы не будем увеличивать налоговую нагрузку на несырьевые сектора - это противоречит всей нашей политике диверсификации экономики. Но у нас есть резерв роста налоговых доходов по ряду направлений: дорогая недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен", - написал Путин.

Мы не будем увеличивать налоговую нагрузку на несырьевые сектора - это противоречит всей нашей политике диверсификации экономики.

Как отметил премьер, "нами уже взяты немалые долгосрочные бюджетные обязательства. Прежде всего в социальной сфере, и мы их намерены неукоснительно соблюдать", - подтвердил он обещание увеличить расходы на перевооружение, здравоохранение, образование и дороги.

В то же время глава правительства РФ предложил дополнить увеличение доходной части сокращением расходов за счет оптимизации трат казны и борьбы с откатами, предостерегая от наращивания госдолга. Объем казнокрадства он оценил примерно в 1 трлн рублей в год.

При это главной проблеме бюджетной сферы - огромному дефициту Пенсионного фонда, который перекрывается бюджетными средствами, Путин посвятил одно предложение: "Нужна сбалансированная пенсионная система, что снизит уровень трансфертов из бюджета в Пенсионный фонд".

Путин уверен, что идеи, которым посвящена статья, позволят изменить экономику России к 2020 году - страна станет производить и экспортировать продукцию "высокотехнологичных и интеллектуальных отраслей", удвоит производительность труда, сократит потребление энергии и будет "массово создавать высокооплачиваемые рабочие места для образованных и амбициозных людей".

В то же время российский премьер считает, что значительную часть малого бизнеса должны составлять сектора интеллектуального и творческого труда, которые также экспортируют свои продукты и услуги.

Нужна сбалансированная пенсионная система, что снизит уровень трансфертов из бюджета в Пенсионный фонд - Путин

После опубликования статьи аудитория встретила рассуждения премьера валом критики. Всего за несколько часов после публикации статья получила почти триста комментариев, из которых в топе оказалось два: "Владимир Владимирович, ваша статья была бы актуальна в 2000-м году. Для 2012-го она написана полностью отставшим от происходящего языком... Если это был отчет гендиректора, то меня как акционера своей страны он не устроил. 4 марта я вас увольняю", - написал пользователь Den Kozhinov, получив 84 "лайка".

Немного больше откликов получил комментарий пользователя АВТор_, который обратившился к Путину ласково: "Милый Пу, хватит выдавать лозунги. 12 лет самодержавного правления вполне достаточны для того, чтобы выдать результаты".

При этом редакция газеты Ведомости, в которой была опубликована статья, отметила, что для Путина экономика строго отделена от политики. "Между тем если и есть какое-то общественное согласие в России, то оно как раз касается понимания, что экономика без политической реформы развиваться не будет. Более того, две эти темы представляют собой одну, причем главную", - сообщается в редакционной статье.

Напомним, недавно Путин отметил массовое отклонение от уплаты налогов мигрантами Украины.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияПутинаналитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях