Польша не будет продлевать строительство Одесса-Броды - Азаров

Корреспондент.net, 30 января 2012, 14:16
0
8
Польша не будет продлевать строительство Одесса-Броды - Азаров
Фото: mediaua.com.ua
Продолжать строительство нефтепровода Одесса-Броды пока не собираются

Польша пока не собирается продлевать строительство нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров.

В ходе общения с пользователями социальной сети Facebook украинский премьер сообщил, что Украина неоднократно предлагала польским партнерам достроить нефтепровод, однако "пока они не считают это целесообразным для себя".

Напомним, премьер-министр Польши Дональд Туск в апреле прошлого года заявлял, что Варшава по-прежнему заинтересована в достройке нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка и Гданьска. Возможность использования такого маршрута возникла в связи с вводом в эксплуатацию второй очереди балтийской трубопроводной системы (БТС-2), которая соединяет нефтетранспортую систему Дружба с российскими портами на Балтийском море.

Первоначально нефтепровод строился для прокачки легкой каспийской нефти в Европу и был впервые использован в 2001 году. Однако на практике Одесса-Броды длительное время использовался в реверсном режиме (в направлении терминала Пивденный).

Вместе с тем, сейчас нефтепровод работает в аверсном режиме (прямом направлении) и поставляет азербайджанскую нефть на Мозырский НПЗ в Беларуси.

При этом в феврале 2012 года Украина и Чехия планируют провести переговоры о поставке сырья через Одесса - Броды и через одну из веток нефтепровода Дружба на чешский НПЗ в Кралупах.

Как сообщалось, в ноябре Кабмин одобрил законопроект касательно транзита нефти из Азербайджана. Тогда заявлялось, что Украина намерена прокачать до 20 млн тонн азербайджанской нефти.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: нефтьПольшаОдесса-БродыАзаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях