Лауреат Нобелевской премии обеспокоен экономической ситуацией в Европе

Корреспондент.net, 31 января 2012, 10:52
0
13
Лауреат Нобелевской премии обеспокоен экономической ситуацией в Европе
Фото: Reuters
Лауреат Нобелевской премии считает, что кризис в Европе воспринимается не совсем правильно

Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман считает меры, принятые ЕС для спасения еврозоны, вызывающими беспокойство и сожалеет о том, что Германия приняла жесткую позицию.

Экономист заявил, что очень сильно озабочен происходящим в Европе, пишет французское издание Le Monde. "Очень трудно стало понимать, как будет функционировать Европа, как находить средства для регулирования. Это вызывает реальное беспокойство, с точки зрения мировой экономики", - сказал в интервью Кругман.

По мнению ученого, ни один европейский саммит не дал адекватных ответов, ни одно политическое решение не затронуло проблемы во всей ее полноте - кризис продолжает восприниматься, как проблема перерасхода средств, что не совсем отвечает действительности. Конкурентоспособность и потоки капитала Европы неравнозначны, уверен он.

При этом лауреат отметил, что единственный позитивный элемент исходит от Марио Драги, председателя Европейского центрального банка, который косвенно облегчил рынок государственных долгов. Но и это является только временной мерой, уверен Кругман.

"Европе необходима агрессивная монетарная политика. Даже более агрессивная, чем в США. Другого способа сделать необходимую корректировку нет. ЕЦБ должен выкупать больше государственных долгов, но и способствовать росту денежной массы", - утверждает экономист.

В то же время Кругман подчеркнул, что инфляция - это не проблема, а инструмент ее решения. Для восстановления конкурентоспособности в Европе нужно, чтобы в течение ближайших пяти лет зарплаты в наименее благополучных странах стали ниже на 20% по сравнению с Германией, объяснил он. При небольшой инфляции это сделать будет проще, если цены будут расти, а доходы населения не будут. Ученый поясняет, что с введением евро в страны на периферии Европы хлынули крупные потоки капитала, которые и спровоцировали кредитный пузырь.

Как признался эксперт, когда он думает о зоне евро, все кажется безнадежным. "Я не могу себе представить, что еврозона рухнет. Это кажется невозможным, мы так много потеряем. Я тогда говорю себе, что политики сделают все, чтобы разрешить этот кризис".

В то же время Кругман считает, что политики не смогут принять таких решений. "В конечном итоге, я оказываюсь в двойном тупике", - сказал он.

При этом Германию эксперт называет неправильно ориентированной из-за убеждения правительства страны, что бюджетная дисциплина является решением проблемы. "Они пытаются перенести свой опыт выхода из кризиса в 90-е годы на зону евро. Но если этому следовать, нужно искать другую планету, на которую можно было бы экспортировать европейскую продукцию!" - сказал лауреат Нобелевской премии.

Напомним, недавно инвестор-миллиардер Джордж Сорос тоже призвал Европу не слушать Германию и не экономить.Бюджетное ужесточение, котрого добивается Германия, толкнет Европу в дефляционную спираль, заявил он.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзНобелевская премия
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЕвропаНобелевская премияЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях