Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Бывший глава британского банка RBS лишен рыцарства

Русская служба Би-би-си, 31 января 2012, 21:51
0
17
Бывший глава британского банка RBS лишен рыцарства

Бывший глава оказавшегося на грани банкротства банка Royal Bank of Scotland Фред Гудвин лишен рыцарского звания, которое он получил по представлению лейбористского правительства в 2004 году.

Королева Елизавета II лишила Гудвина рыцарства, которое он получил за "вклад в банковское дело", после того, как с соответствующей рекомендацией выступил правительственный комитет.

Именно Гудвина считали виновным в плачевной ситуации, сложившейся в RBS незадолго до финансового кризиса в 2007 году.

Глава банка отвечал за провальную сделку по слиянию с голландским конкурентом ABN Amro, в результате которой для спасения RBS правительству пришлось выделить из бюджета 45 млрд фунтов (около 70 млрд долларов).

В прошлом рыцарское звание отбирали только у осужденных преступников, а также у людей, исключенных из профессиональных объединений за различные проступки. К Гудвину ни то, ни другое не относится, но британское правительство отметило, что в данной ситуации было уместно сделать исключение.

"Масштаб и тяжесть последствий его действий как главы совета директоров RBS сделали этот случай исключительным, - заявил официальный представитель кабинета. – Служба финансового надзора, а также специальный комитет казначейства расследовали причины этого провала, и они пришли к выводу, что ситуация в RBS серьезно повлияла на финансовый кризис 2008/9 годов и вместе с другими макроэкономическими факторами привела к самой глубокой рецессии в Великобритании со времен Второй мировой войны".

По словам представителя британского правительства, Гудвин несет личную ответственность за ситуацию в RBS, поэтому не может сохранить звание за "вклад в банковское дело".

В последние дни в адрес правительства все чаще звучали призывы лишить Гудвина рыцарского звания, поскольку его решения не только привели к массовым увольнениям в RBS и в банковской индустрии в целом, но стали одной из важнейших причин развития финансового кризиса.

В 2009 году Гудвин заявил депутатам британского парламента, что он "невероятно сожалеет" в связи тем, что произошло с RBS.

Рекомендацию о лишении Гудвина рыцарства сделал специальный правительственный комитет, куда вошли министр кабинета министров, главный юрист британского казначейства и глава правительства Шотландии.

Однако окончательное решение о лишении звания может принять только королева, которая в данном случае прислушалась к советам правительства.

ТЕГИ: банкиБанкротствоВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях