Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Австралия просит Россию помогать островам бескорыстно

Русская служба Би-би-си, 1 февраля 2012, 12:39
0
11
Австралия просит Россию помогать островам бескорыстно

Оказание помощи бедным островным государствам Азиатско-Тихоокеанского региона со стороны России должно быть предельно прозрачным, заявил министр иностранных дел Австралии Кевин Радд.

Встреча состоялась во вторник в Сиднее, куда Лавров прибыл в рамках недельного турне по странам региона.

В Австралии опасаются, что Москва помогает бедным островным странам не бескорыстно, а в обмен на дипломатическую поддержку ее инициатив.

Речь идет, в частности, о малых государствах Вануату, Науру и Тувалу, признавших независимость двух отколовшихся от Грузии республик - Южной Осетии и Абхазии.

На встрече с Лавровым Радд поднял также вопрос об островном государстве Фиджи, где у власти находятся военные. В Канберре опасаются, что возможная поддержка со стороны Москвы укрепит позиции фиджийского правительства.

В связи с этим глава МИД Австралии в ходе переговоров с российским коллегой подчеркнул необходимость поддержания демократических ценностей в регионе.

Между тем сразу после Сиднея Сергей Лавров направился в Фиджи - там в среду и завершилось его недельное турне. По итогам переговоров с фиджийским руководством глава российского МИД сообщил, что страны договорились начать консультации по введению безвизового режима.

В преддверии этого визита некоторые австралийские политики заявили, что его подлинная цель - покупка признания независимости для Абхазии и Южной Осетии.

Несколькими месяцами ранее парламентский секретарь по делам тихоокеанских островов при правительстве Австралии Ричард Марлс назвал такую политику Кремля "дипломатией чековой книжки".

Лавров эти обвинения категорически опроверг.

"Это не наши методы, хотя я знаю, что практика подобной "покупки" применяется другими странами, особенно - для отстаивания своей позиции в Совете Безопасности ООН", - приводит его слова Интерфакс.

О подробной повестке переговоров российского министра с фиджийским руководством не сообщается, зато известны детали приема, оказанного Лаврову в городе Нанди.

Министра облачили в пеструю рубаху и посадили на постамент рядом с премьер-министром Фрэнком Банаимарамой, после чего местные жители в течение сорока минут исполняли традиционные песни.

В конце Сергею Лаврову преподнесли ритуальную чашу с соком из корней кустарника кава-кава, распространенного в Меланезии.

"Мы почувствовали искренность ваших сердец в этом ритуале, мы будем помнить этот волнующий момент. И знайте, что мы отвечаем вам взаимностью", - сказал Лавров.

ТЕГИ: РоссияАвстралияэкономикапомощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях