В Госгорпромнадзоре заявили, что в Украине значительно снизился уровень производственного травматизма

Корреспондент.net, 1 февраля 2012, 14:14
0
55
В Госгорпромнадзоре заявили, что в Украине значительно снизился уровень производственного травматизма
Фото: AP
В 1992 году в Украине ежегодно травмировалось до 120 тыс. человек

Уровень общего и смертельного травматизма на украинских предприятиях остается достаточно высоким в сравнении с европейскими странами, однако за последние 20 лет существенно снизился, сообщил замглавы Госгорпромнадзора Украины Степан Дунас.

Он отметил, что несчастные случаи происходят в первую очередь из-за грубого нарушения работодателями правил в части организации безопасных условий труда, а также вследствие износа оборудования.

В эфире программы Социальный статус на телеканале Tonis он рассказал, что если в 1992 году в Украине ежегодно травмировалось до 120 тыс. человек и до 2600 людей гибло, то в настоящее время число травмированных и погибших в год составляет до 11 тыс. и до 800 человек соответственно.

Чиновник отметил, что наиболее опасной по-прежнему остается угольная отрасль, далее следует социально-культурная сфера, АПК и строительство. При этом контроль со стороны службы не всегда возможен, поскольку не все предприятия, в частности, торгово-развлекательные центры, где установлено оборудование повышенной опасности, становятся на учет в Госгорпромнадзор.

Дунас сообщил, что его ведомство подготовило изменения в законодательство, которые позволят сделать участие представителей Госгорпромнадзора в комиссиях по приему таких объектов в эксплуатацию обязательным.

"На протяжении последних 5 лет мы плотно занялись данной проблемой, и с этого времени у нас практически нет случаев травматизма, хотя до 1995 года у нас ежегодно гибли дети на аттракционах. Это объекты массового пребывания людей, и если там размещается оборудование с повышенной опасностью, то к участию в комиссиях по проверкам и приему в эксплуатацию должны привлекаться представители всех контролирующих органов", – считает Дунас.

Замглавы Госгорпромнадзора призвал граждан официально оформлять трудовые отношения с работодателями, поскольку только в этом случае вступают в силу социальные гарантии на получение льгот и компенсаций, предусмотренные законодательством.

"Сегодня очень много злоупотреблений в строительной сфере и в других отраслях, когда сознательно оформляют так называемые договора подряда, и таким образом работодатели не несут обязательств по обеспечению средствами защиты, средствами производства и т. д.", – подчеркнул Дунас.

Он сообщил, что в 2011 году его служба установила 61 случай гибели людей, с которыми не были оформлены трудовые отношения. "Это не дает нам оснований связать данные случаи с производством. Нужно через суд доказывать наличие трудовых отношений либо правомерность заключения договоров подряда", – пояснил замглавы Госгорпромнадзора.

Напомним, ранее правительство США в рамках программы Шахтная безопасность Украины выделил около 1,4 млн долларов для реализации проекта по улучшению безопасности на украинских шахтах.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаэкономикатравмыпромышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях