Экономика США укрепляется, но пока остается уязвимой для потрясений - глава ФРС

Корреспондент.net, 3 февраля 2012, 10:40
0
9
Экономика США укрепляется, но пока остается уязвимой для потрясений - глава ФРС
Фото: АР
Американская экономика укрепляется, но пока не застрахована от потрясений - глава ФРС

Экономика США показывает признаки укрепления, но при этом остается уязвимой для потрясений, считает председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке.

В последние месяцы показатели расходов, производства и состояния рынка труда продемонстрировали улучшение, заявил глава ФРС на заседании Бюджетного комитета Палаты представителей Конгресса США. "В то же время прогноз остается неопределенным, пристальное внимание к развитию событий в макроэкономике остается очень важным", - отметил он.

При этом Бернанке повторил заявление, высказанное им по итогам заседания Комитета по открытым рынкам, в котором говорилось, что текущее состояние экономики потребует сохранения ставок на рекордно низком уровне до конца 2014 года. На том же заседании комитета приняли решение официально обозначить целевой уровень инфляции на отметке в 2% годовых для того, чтобы снизить степень неуверенности населения, касающейся будущих решений в кредитно-денежной политике.

Как сказал глава американского ЦБ, в нынешних условиях, когда инфляционные ожидания четко обозначены, при стабильных ценах на сырье и значительных проблемах на рынке труда и товаров "мы ожидаем, что темпы инфляции останутся сдержанными".

По его словам, темпы восстановления экономики были крайне медленными, "особенно с точки зрения миллионов американцев, которые остаются без работы или заняты неполный рабочий день. Кроме того, медленное восстановление делает экономику уязвимой для потрясений", - отметил Бернанке.

Одним из возможных потрясений в будущем он назвал проблемы с бюджетным дефицитом в США, обсуждению которых была посвящена почти половина выступления.

"Для достижения экономической и финансовой стабильности бюджетная политика США должна проводиться на устойчивой основе, которая бы гарантировала, по крайней мере, сохранение на нынешнем уровне соотношения госдолга к национальному доходу, а еще лучше - постепенное сокращение этого соотношения, - заявил Бернанке, отметив, что достижение этой цели должно быть основным приоритетом.

Напомним, недавно эксперты отмечали недавние положительные статистические данные о состоянии экономики США, но также подчеркивали, что "экономика не так здорова, как кажется при первом взгляде на эти цифры".

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: СШАэкономикакризисФРС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях