Богатырева готовится к цене на газ в 700 долларов

Корреспондент.net, 3 февраля 2012, 21:25
0
25
Богатырева готовится к цене на газ в 700 долларов
Фото: Фото Михаила Маркива
Богатырева допускает цену на российский газ $700

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева допускает, что цена на импортируемый из России газ может составить 700 долларов за тыс. куб м в случае увеличения стоимости нефти на мировых рынках до 150 долларов за баррель.

Об этом она сказала в интервью журналу Віче, размещенном на сайте СНБО.

"Если даже цена нефти не достигнет 200-250 долларов за баррель, как это прогнозируют некоторые зарубежные аналитики, а выйдет на максимум 2008 года - около 150 долларов, то мы получим цену на газ в 700 долларов за 1 000 кубометров", - сказала Богатырева.

Она отметила, что, согласно контрактам от 2009 года, цена на газ для Украины привязана к цене на нефть, которая определяется конъюнктурой мирового нефтяного рынка.

"Мы видим насколько был нестабилен этот рынок в течение 2011 года под влиянием событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке... В случае развертывания военного сценария в течение ближайших месяцев мир ожидает скачок цен, который приведет к росту цены корзины нефтепродуктов", - считает Богатырева.

Кроме того, по ее мнению, данные условия газовых контрактов с Россией неприемлемы, поскольку в законодательстве в числе угроз национальной безопасности значится критическая зависимость национальной экономики от конъюнктуры внешних рынков.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович отмечает замедление газовых переговоров с Россией из-за холодов.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: нефтьгазБогатыреваСНБО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях