Критическая ситуация: Италия замерзает из-за нехватки российского газа

Корреспондент.net, 6 февраля 2012, 13:30
0
9
Критическая ситуация: Италия замерзает из-за нехватки российского газа
Фото: АР
Газпром не может обеспечить потребности Италии в газе

Министр экономического развития Италии Коррадо Пассера признал, что ситуация с поставками природного газа на Апеннины критическая.

Итальянский оператор газотранспортной сети Snam Rete Gas на прошлой неделе в течение нескольких дней фиксировал увеличение объемов недополученного Италией российского газа в среднем на 20-30%.

"Ситуация, конечно, критическая, потому что Россия и Франция сократили поставки газа, но мы ее контролируем", - сказал Пассера на конференции в Милане.

Он отметил, что из-за холодов на Апеннинах увеличилось потребление голубого топлива, а запросы на него "превзошли все ожидания", однако правительство готово предпринять необходимые шаги в том случае, если ситуация ухудшится.

В настоящее время, по словам министра, Италия в полном объеме получает газ из Африки и других стран.

Со своей стороны, официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов в интервью корреспонденту агентства TMNews заверил, что "худшее позади". "Ситуация с поставками газа в европейские страны не является критической: мы делаем все возможное (для стабилизации поставок)", - приводит агентство слова Куприянова.

Ранее сообщалось, что поставки российского газа в Болгарию, Грецию, Турцию и соседнюю Македонию снизились более чем на 30%. 

Эксперты считают, что причинами нехватки российского газа на европейском рынке являются 20-градусные морозы и невозможность России оперативно увеличить добычу газа.

Газпром утверждает, что Украина отбирает газ в значительно больших за контрактные объемах, что привело к недопоставкам топлива в Европу.

Киев считает, что ряд европейских стран получает меньше заявленного природного газа через украинскую газотранспортную систему из-за снижения поставок российским Газпромом.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газИталияГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях