Швеции предложили увеличить пенсионный возраст до 75 лет

Корреспондент.net, 8 февраля 2012, 10:05
0
157
Швеции предложили увеличить пенсионный возраст до 75 лет
Фото: Reuters
В Швеции рассматривают возможность повысить возраст выхода на пенсию до 75 лет

Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт предложил властям увеличить пенсионный возраст до 75 лет.

В случае выхода на пенсию только к 75-летию шведы смогут беспрепятственно сменить направление деятельности по крайней мере раз в жизни, рассказал Рейнфельдт изданию Dagens Nyheter.

Премьер отметил, что перспективы 55-летнего работника, готового поработать еще 20 лет, значительно лучше, чем того, который будет заниматься профессиональной деятельностью менее десяти лет. На данный момент на пенсию в королевстве выходят в 65 лет, но из-за различных льгот многие шведы уходят с работы раньше.

При этом Рейнфельдт подчеркнул, что гарантированную часть пенсии, которую шведы получают вне зависимости от выслуги лет и уровня зарплаты, необходимо по-прежнему выплачивать с 65 лет. Он также считает, что в случае увеличения пенсионного возраста можно было бы подумать о продлении льготного кредитования на обучение, которое правительство прекращает финансировать по достижении жителями страны 45 лет.

Отметим, пенсионный возраст в Швеции - один из самых высоких в Европе, при этом в стране постоянно ведется дискуссия об увеличении пенсионного возраста - продолжительность жизни в Скандинавии также одна из самых высоких в ЕС. По данным Dagens Nyheter, каждый второй ребенок, родившийся в Швеции сейчас, предположительно доживет до ста лет.

В то же время шведская пенсионная система отличается тем, что пересчитывается каждый год - чем больше человек прожил, тем выше пенсия. При этом размер пенсии также зависит от отчислений в пенсионный фонд в рабочее время и от того, когда швед перестает ходить на работу. В некоторых случаях пенсию можно начать получать частично, но за это работать неполный день.

Напомним, недавно сообщалось, что в Германии повысят пенсионный возраст до 67 лет.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ШвецияпенсияреформыПенсионный возраст
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях