Ъ: Одной из причин жесткого отказа ЕС от финпомощи Украине стало использование 31 млн евро в интересах Клюева

Корреспондент.net, 8 февраля 2012, 12:30
0
11
Ъ: Одной из причин жесткого отказа ЕС от финпомощи Украине стало использование 31 млн евро в интересах Клюева
Фото: Фото пресс-службы Президента
В Администрации Януковича пообещали разобраться в возникшей проблеме

Одним из поводов для принятия жесткого решения ЕС приостановить выделение Украине финансовой помощи стало использование 31 млн евро на строительство, как утверждают в Брюсселе, линий электропередачи к электростанциям, которые контролирует первый вице-премьер Андрей Клюев, пишет Коммерсантъ-Украина.

При этом в Администрации Президента Виктора Януковича изданию пообещали разобраться в возникшей проблеме.

"В сентябре мы перевели 31 млн евро, которые должны были пойти на программы энергосбережения. Однако эти средства были потрачены не на сбережение, а на линии электропередачи, связавшие солнечные электростанции (СЭС) в Крыму и Одесской области с общей энергетической сетью страны. Вам должно быть ясно, о каких СЭС идет речь, ведь в Украине не так много станций, имеющих отношение к Андрею Клюеву", - рассказал Ъ европейский чиновник.

Газета напоминает, что главным производителем солнечной энергии в Украине является компания Activ Solar, а менеджером по ее развитию является сын первого вице-премьера - Богдан Клюев.

Коммерсантъ-Украина пишет также, что в результате приостановки финансовой поддержки со стороны ЕС Киев не сможет получить значительные суммы.

"На 2012 год Украина уже запросила 88 млн евро. Еще 79 млн евро будут официально запрошены в ближайшее время, поскольку Киев выполнил секторальные критерии для их получения. Но мы не перечислим ни одного транша до тех пор, пока не увидим в Киеве искреннего стремления исправить ситуацию", - подчеркнул собеседник в ЕК.

Источник при этом заявил, что ЕС может ждать в этом вопросе недели, месяцы, и даже годы, хотя, как надеется собеседник Коммерсантъ-Украина, Брюссель ограничится несколькими месяцами.

Как сообщалось, ранее посол Евросоюза в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра заявил о прекращении финансирования реформы украинской государственной службы. 

Напомним, что в декабре австрийская компания Activ Solar завершила строительство в Крыму последней, пятой, 20-мегаваттной очереди солнечного парка Перово, в результате чего его суммарная установленная мощность возросла до рекордных 100 МВт.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: коррупцияЕвросоюзандрей клюев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях