Эксперты предрекают Украине ускорение инфляции при снижении темпов роста ВВП

Корреспондент.net, 9 февраля 2012, 14:09
0
23
Эксперты предрекают Украине ускорение инфляции при снижении темпов роста ВВП
Фото: Корреспондент.net
Эксперты прогнозируют для Украины непростой год: темпы роста ВВП снизятся, инфляции - ускорятся

Рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2012 году может составить от 3% до 3,5% по сравнению с 5,2% в 2011 году, а инфляция может ускориться до 6,5%-9,5%.

Такие прогнозы сделали эксперты, опрошенные информагентством Интерфакс-Украина. 

По оценкам аналитика инвесткомпании Ренессанс Капитал Анастасии Головач, рост реального ВВП в Украине в текущем году составит 3%.

Эксперт связывает снижение этого показателя по сравнению с прошлогодним с падением мировых цен на сырье, соответствующим снижением роста добавленной стоимости в промышленности, а также с замедлением темпов роста внутреннего спроса.

В то же время Головач считает, что сильным внутренним драйвером экономического роста в стране могут оставаться капитальные инвестиции.

Схожего мнения придерживается и экономист инвесткомпании Тройка Диалог Украина Ирина Поинтковская. По ее словам, наблюдавшаяся в конце прошлого года тенденция спада мирового спроса на металлы, вероятнее всего, сохранится и в течение значительной части 2012 года, ввиду чего реальный темп роста ВВП сократится примерно до 3%.

Руководитель аналитического подразделения группы Инвестиционный капитал Украина (ICU) Александр Вальчишен в свою очередь прогнозирует, что текущие данные с рынков и ожидания по ведущим экономикам мира позволяют предположить, что цены на сырье не будут падать, по крайней мере, в ближайшие полгода.

Вместе с тем, он более оптимистичен в оценках, и полагает, что Украине в текущем году удастся нарастить ВВП на 3,5%.

Согласно прогнозу Головач, показатель инфляции в Украине в текущем году ускорится до 7,9% с 4,6% годом ранее.

По оценкам главного экономиста инвесткомпании Драгон Капитал Елены Белан, инфляция на конец 2012 года составит 9,5% в случае, если власти согласятся повысить цены на газ в соответствии с требованиями Международного валютного фонда, и 7,5% в случае стабильности тарифов.

Аналитик инвесткомпании Конкорд Капитал Светлана Рекрут, в свою очередь, прогнозирует, что с учетом повышения для населения тарифов на газ на 15-20%, инфляция в текущем году может ускориться до 9,1%. 

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что 2012 год будет сложным для страны в экономическом плане, и призывает народных депутатов к консолидации и пониманию.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаинфляцияэкспертыВВП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях