Банк Англии увеличил программу "количественного смягчения" еще на 50 млрд, ЕЦБ не изменил ставки

Корреспондент.net, 9 февраля 2012, 15:10
0
20
Банк Англии увеличил программу  количественного смягчения  еще на 50 млрд, ЕЦБ не изменил ставки
Фото: Reuters
Банк Англии увечил программу еще на 50 млрд фунтов стерлингов

Сегодня, 9 февраля, Банк Англии увеличил программу "количественного смягчения" (QE), в рамках которой Центробанк создает новые резервы в финансовой системе, покупая ценные бумаги, еще на 50 млрд фунтов стерлингов (около 60 млрд евро).

Это решение было принято на очередном заседании комитета по монетарной политике Банка Англии и прогнозировалось большинством экономистов.

Банк Англии ожидает, что новый раунд скупки активов на 50 млрд фунтов займет около трех месяцев.

В то же время, как передает Bloomberg, Европейский центральный банк оставил учетную ставку без изменений - на уровне 1%.

Отметим, что в январе европейский ЦБ также не менял ставку, после двух снижений по 0,25 процентного пункта в декабре и ноябре. В прошлом году банк дважды увеличивал ставку на 0,25 процентного пункта - в апреле и июне.

Хотя 2 из 55 экономистов ожидали понижения ставки до 0,75% годовых на заседании в этот четверг, большая часть экспертов и аналитиков сходится во мнении, что ЕЦБ будет пока занимать выжидательную позицию, поскольку налицо появление первых признаков "зеленых ростков" в виде статистики по деловой активности в еврозоне и доверию инвесторов.

Темпы сокращения объемов промпроизводства в еврозоне в январе 2012 года оказались меньше, чем ожидалось, свидетельствует окончательное значение индекса менеджеров закупок (PMI) Markit Economics, составившее 48,8 пункта по сравнению с 46,9 пункта в декабре 2011 года.

Предварительная оценка показателя равнялась 48,7 пункта, и аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем не ожидали ее пересмотра.

Значение индикатора ниже 50 пунктов говорит о сокращении активности в производственной сфере, выше этого уровня - о росте активности.

Напомним, что британская программа QE была объявлена в марте 2009 года и приостановлена в январе 2010 года, когда Банк Англии довел покупки облигаций до 200 млрд фунтов.

В октябре 2011 года Центробанк возобновил денежные вливания в экономику,увеличив объем программы до 275 млрд фунтов. После сегодняшнего решения общий объем программы QE составляет 325 млрд фунтов стерлингов (389 млрд евро).

Восстановление британской экономики после рецессии 2008-2009 гг. проходит медленно, а в IV квартале 2011 г. ВВП страны сократился на 0,2% по отношению к предыдущему кварталу, что стало первым снижением показателя с конца 2010 г. Между тем инфляция в Великобритании замедляется, что оправдывает дополнительные монетарные стимулы.

В рамках схемы "количественного смягчения" Банк Англии создает новые деньги (путем увеличения банковских резервов), на которые приобретает облигации высокого качества (главным образом, британские государственные облигации). Это позволяет напрямую влить дополнительные деньги в экономику, что, как считается, стимулирует экономический рост.

Ранее сообщалось, что Афинам нужно будет выручить лишь 19 млрд евро от продажи государственных активов к 2015 году для выплат по долгам, а не 50 млрд евро, как то было ранее согласовано с международными кредиторами.

Напомним, что местные власти продолжали день за днем срывать сроки в вопросе подтверждения согласия на меры экономии, требуемые ЕС, Европейским Центробанком иМВФ в обмен на 130 млрд евро помощи.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ЕвросоюзАнглияставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях