Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Правительство Греции утвердило новые сокращения бюджета

Русская служба Би-би-си, 11 февраля 2012, 05:18
0
6
Правительство Греции утвердило новые сокращения бюджета

Греческое правительство одобрило еще один пакет мер бюджетной экономии, принятия которых в обмен на кредит в 130 млрд евро требуют от Афин государства еврозоны и Международный валютный фонд.

Новый закон должен теперь пройти через парламент Греции и получить одобрение европейских министров финансов. Пятеро членов греческого кабинета, не согласные с жестким урезанием бюджетных расходов, подали в отставку, а одна из партий правящей коалиции назвала требования, предъявляемые европейскими финансистами, "унизительными" для страны.

Профсоюзы в пятницу начали 48-часовую забастовку против законопроекта. В ходе демонстраций произошли столкновения манифестантов с полицией. Премьер-министр Греции Лукас Пападимос заявил, что если согласовать сокращения бюджета не удастся и будет объявлен дефолт, страну ждет "неконтролируемый экономический хаос".

"Мы не можем допустить банкротства Греции", - сказал премьер членам кабинета министров, призвав их взять на себя "ответственность перед лицом истории". "Беспорядочный дефолт был бы пагубной авантюрой для нашей страны", - сказал Пападимос.

Министры, не согласные с жесткими мерами, не могут оставаться в коалиционном правительстве, добавил премьер.Пакет экономических мер предусматривает сокращение 15 тыс. рабочих мест в государственном секторе, снижение минимальной заработной платы и переговоры с банками о списании долгов.

Но и этот пакет, в четверг вечером предложенный на рассмотрение министров финансов стран еврозоны, собравшихся в Брюсселе, не до конца их устроил - они требуют дополнительно сократить расходы греческой казны в этом году на 325 млн евро и обеспечить политические гарантии исполнения жестких мер, когда они будут утверждены парламентом. Накануне около 17 тыс. коммунистов и профсоюзных активистов вышли на улицы, ознаменовав шествием начало двухдневной всеобщей забастовки.

Манифестанты собрались также у здания парламента в Афинах. Некоторые участники уличных протестов бросали в полицейских камни и зажигательные бомбы, на что полиция ответила слезоточивым газом.

Учительница Эфи Дариди - участница демонстраций - заявила Би-би-си, что последствия дальнейшего сокращения бюджета Греции будут "трагическими". "У нас в школах не было учебников вплоть до середины учебного года, и не только это – дети в классах вообще не могут думать об учебе, так много проблем обрушилось дома на их семьи", - сказала Дариди.

Греки уже ощутили на себе действие предыдущего пакета экономических мер, принятых для получения спасительного кредита от ЕС: безработица поднялась выше 20 процентов, и продолжается спад экономики.

ТЕГИ: МВФГрецияфинансовый кризисправительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях