Корреспондент: Из третьего мира в первый. 12 идей основателя Сингапура

14 февраля 2012, 16:05
0
527
Корреспондент: Из третьего мира в первый. 12 идей основателя Сингапура
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Путь, который прошел Ли Кван Ю со своими соратниками, и вправду кажется невероятным

Журнал Корреспондент в рубрике Идеи пишет о книге основателя Сингапура Ли Кван Ю, за несколько десятилетий с нуля построившего одно из самых успешных государств на планете

22 декабря в 18:00 в зале Эдинбургской бизнес-школы в центре Киева люди ждали начала дискуссии. Небольшой зал был набит битком. Сложно поверить, что более сотни украинцев собрались, чтобы принять личное участие в обсуждении экономических реформ далекого и экзотического Сингапура, а также решить, что из этого можно использовать в Украине. Несколько тысяч человек следили за дискуссией онлайн.

Поводом для, казалось бы, неуместного в нынешних отечественных реалиях разговора послужило издание на украинском языке книги отца сингапурского экономического чуда Ли Кван Ю под названием Сингапурська історія: із третього світу в перший. Книга эта стала вторым томом мемуаров Ли Кван Ю, где многолетний премьер-министр Сингапура описывает, как он и его команда с помощью знаний, обычного здравого смысла и жесткости за несколько десятилетий с нуля построили самодостаточное и очень успешное государство, преодолев по ходу дела множество проблем.

Путь, который прошел Ли Кван Ю со своими соратниками, и вправду кажется невероятным: когда Сингапур приобрел независимость, он не обладал никакими природными ресурсами. Даже питьевую воду и строительный песок приходилось импортировать. ВВП на душу населения составлял всего $ 400. Сингапур разрывали межэтнические, межъязыковые и межконфессиональные разногласия: население состояло из китайцев, индусов и малайцев. Никто не верил, что страна выживет.

Сингапур не только выжил, но и за несколько десятилетий превратился в одну из успешнейших стран мира с годовым ВВП на душу населения в размере $ 57 тыс. - ощутимо большим, чем, например, в США ($ 47 тыс.) и Германии ($ 36 тыс.). Идеолог сингапурского чуда Ли Кван Ю - хотя порой и довольно многословно - в этой 750-страничной книге как раз и рассказывает о том, как ему это удалось.

"Способа, как за 30 лет поднять уровень прожиточного минимума до одного из наивысших в мире, не существует. Источником этого достижения является дар одного человека, г-на Ли Кван Ю, который превратил город в государство. Г-н Ли объединил вокруг себя лучшие умы, включил самые совершенные стандарты в систему управления государством", - писал в своей рецензии на книгу президент Франции (1995-2007) Жак Ширак.

Корреспондент предлагает 12 выдержек из этой книги, которые помогут читателям получить представление о том, как стал возможным один из самых удивительных экономических прорывов нашего времени.

"Путешественников умышленно задерживают на таможне, пока они не догадаются, что нужно смягчить сердце таможенника (желательно обычной денежной купюрой). Точно так же подходит к делу и дорожная полиция: когда водителя останавливают и обвиняют в превышении скорости, он должен вместе с правами передать в руки полицейского мзду, чтобы избежать дальнейших проблем. Даже те небольшие полномочия, которые получают люди, неспособные прожить на свою зарплату, по сути являются приглашением к злоупотреблению властью"

- О повсеместной бытовой коррупции на заре независимости Сингапура, что поразительным образом напоминает ситуацию в нынешней Украине

"Теперь на нас лежала ответственность за безопасность и нормальное существование 2 млн человек. Мы должны были победить, иначе перед нами открывался лишь один путь — повторное слияние с Малайзией, теперь уже на ее условиях. Я не мог спать, Чу [жена Ли Кван Ю] обратилась к докторам, они прописали мне транквилизаторы, но мое мнение — что пиво и вино за ужином помогали мне намного лучше, чем таблетки. Мне тогда едва перевалило за 40"

- О том, как избавляться от стрессов и нервного напряжения тем, кто взваливает на себя тяжелую ношу строительства эффективного государства с нуля

"Вечером 14 августа 1983 года в прямом эфире на двух каналах перед огромной аудиторией я сказал, что со стороны наших мужчин с университетским образованием, если они хотят, чтобы их дети добивались такого же успеха, как и они сами, было неразумным брать в жены менее образованных и менее умных женщин"

- Об одном из своих самых радикальных шагов, призванных был сломать предрассудки сингапурцев и повысить общий интеллектуальный уровень нации. Хотя такой призыв, крайне непопулярный среди малообразованных женщин, стоил Ли Кван Ю потери 12% голосов на следующих выборах, он оказался более чем эффективным: в 1997 году уже 63% сингапурских мужчин с высшим образованием женились на женщинах с таким же уровнем знаний против 38% в 1982-м

"В 1980 году мы сформировали два комитета, заданием которых было привлекать к нам выпускников иностранных университетов и интегрировать их в общество. С помощью представителей студенческих советов наших миссий в Великобритании, США, Австралии, Новой Зеландии и Канаде группа официальных представителей Сингапура встречалась с перспективными студентами-азиатами в соответствующих университетах, чтобы заинтересовать их работой в Сингапуре"

- О том, как систематический поиск талантов по всему миру помог Сингапуру компенсировать отток 5-10% своих лучших специалистов в развитые страны

"Я сказал тогда, что мне кажется: высшее образование выпускникам китайских школ будет лучше все-таки получать не в китайскоязычных университетах, потому что их будущее зависело от владения языком, на котором будут написаны самые передовые книги, а они будут написаны на английском. Английский как рабочий язык позволил нам избежать конфликтов между разными национальностями и создал для нас конкурентное преимущество, потому что английский стал международным языком бизнеса, дипломатии, науки и техники. Без английского в Сингапур не пришили бы транснациональные корпорации и более 200 лучших банков мира. Без английского наши люди не были бы способны так быстро овладевать компьютерными навыками, интернетом и многим другим"

- О внедрении в широкое использование в Сингапуре английского языка, что стало одним из китов, на которых держится экономический успех страны

"Приступать к работе, задекларировав высокие моральные стандарты, твердые убеждения и решительное желание побороть коррупцию, несложно. Сложно жить согласно этим принципам, а возможно это, лишь когда у страны есть лидеры сильные и рассудительные до такой степени, чтобы карать всех нарушителей без исключения"

- О случае, когда Ли Кван Ю отказался удовлетворить просьбу своего хорошего знакомого и вмешаться в судебное разбирательство по делу о получении им взятки, что привело к самоубийству последнего. Позже Ли Кван Ю также отказался внять мольбам супруги и дочери умершего не разглашать информацию о причинах его смерти. Родные чиновника вынуждены были бежать от позора. Они навсегда покинули Сингапур

"Одна из предпосылок честного правительства следующая: кандидаты не должны нуждаться в огромных деньгах для [проведения] избирательной кампании, иначе это запускает механизм коррупции. Проклятием большинства стран Азии стала слишком высокая стоимость выборов. Потратив огромные деньги на то, чтобы их избрали, победители вынуждены как-то компенсировать траты, а также накопить средства на следующие выборы. Потом эта система начинает работать как вечный двигатель"

- Об одной из глубинных причин коррупции, вынудившей Ли Кван Ю еще будучи лидером оппозиции в 1959 году убедить тогдашнего премьер-министра Сингапура сделать голосование в стране обязательным для всех и запретить практику использования автомобилей, которыми возили избирателей на участки

"Если мы не будем платить людям, у которых есть соответствующий интеллект и моральные качества для должности министра, то как мы можем ожидать от них, что они долго пробудут на должности, где они зарабатывают лишь маленькую долю того, что могли бы заработать в частном секторе? Министры и чиновники, которым мало платили, уже разрушили не одно азиатское правительство"

- О размышлениях, вынудивших правительство Сингапура разработать формулу привязки зарплаты чиновников, судей и бюджетных врачей к доходам в частном секторе

"Мое поколение модно назвать "англоцентричным", поколение же моего сына Луна уже является "американоцентричным". Лун и его ровесники должны изучить и понять США. Многие из них прошли учебу в военных заведениях США и получили втрое образование в американских университетах (например Гарварде и Стэнфорде). Я жил в мире "пакс Британика", поколение Луна должно научиться жить в мире "пакс Американа" [внешнеполитическая идеология, подразумевающая доминирование США в мире]"

- О необходимости понимать мировое устройство и соответственно корректировать свою внутреннюю и внешнюю политику

"Я долго находился под впечатлением, которое на меня произвела Москва и ее чиновники, - такой суровой, бесцветной и безрадостной она мне показалась. Я увидел там и "бабушку", именно такую, о которой читал в книжках, - дородная дама, сидевшая возле лифта на моем этаже в отеле Националь, чьей основной работой было именно сидеть там. Мне подавали огромный завтрак - икра, копченый осетр, горы буженины и мяса, хлеб белый и черный, масло, кофе, чай, водка и коньяк"

- О своих впечатлениях от знакомства с СССР в 1962 году

"Во время визита в СССР в 1970-м, когда я встречался с премьером [Алексеем] Косыгиным на его черноморской даче, советские лидеры показались мне чересчур уверенными в том, что им принадлежит будущее. Наблюдать, как этот колосс, который когда-то находился под плотным контролем, содрогается, вырывается из-под контроля и рассыпается, было зрелищем, наводившим ужас. Наверное, нечто подобное происходило в Китае в последние десятилетия династии Цин"

- Об отголосках развала СССР в начале 1990-х, когда Сингапур накрыла волна секс-туристок из Союза, а премьер-министр Николай Рыжков просил у Сингапура $ 50 млн кредита. Ли Кван Ю распорядился в кредите отказать. Если премьер огромной страны просит взаймы у крохотного государства, это значит, что он исчерпал кредит доверия у всех больших стран, вспоминает Ли Кван Ю, добавляя, что долговые обязательства СССР в 1990-м не стоили вообще ничего

"Индустриальное общество уступает место обществу, основанному на знаниях, новая линия раздела пройдет в мире между теми, кто обладает знаниями, и теми, у кого их нет. Мы должны учиться и стать частью мира, основанного на знаниях"

- О том, что будет иметь решающе значение для процветания государства в XXI веке

Ли Кван Ю в датах

Ли Кван Ю родился в 1923 году в Сингапуре, в семье китайского происхождения. Учился в Институте Раффлз (теперь Национальный университет Сингапура) и в британском Кембридже.

С 1950 года занимался адвокатской практикой в Сингапуре. В 1954-м был избран генеральным секретарем партии Народное действие, пришедшей к власти в 1959 году. С 1959-го по 1990-й - премьер-министр Сингапура. В 1990-2004 годах - старший министр в правительстве Сингапура. С 2004-го - министр-ментор (наставник) в правительстве своего сына Ли Сяньлуна.

***

Этот материал опубликован в №51 журнала Корреспондент от 30 декабря 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентСингапуридеи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях