Газпром просит у ЕС расширенный доступ к газопроводам, чтобы избежать проблем с поставками

Корреспондент.net, 16 февраля 2012, 12:43
0
8
Газпром просит у ЕС расширенный доступ к газопроводам, чтобы избежать проблем с поставками
Фото: АР
В Газпроме уверены, что доступ к газопроводам Европы должен быть расширен

Газовый рынок Европы из-за разобщенности не может справиться с неожиданными морозами, которые вызвали резкий рост спроса, считает глава Газпромэкспорта Александр Медведев.

Газпром был вынужден увеличить поставки газа в Европу из-за аномальных морозов, охвативших Европу в январе и феврале - в то время, как потребители все равно испытывали недостаток топлива. Но если ЕС считает решением этой проблемы диверсификацию поставок, то компания в свою очередь предлагает дать Газпрому расширенный доступ к газопроводам, сообщил Медведев в интервью агентству Reuters.

По мнению Медведева, страны ЕС должны перестать ограничивать Газпром и других поставщиков к газопроводам для исключения проблем с поставками в будущем.

Отметим, законы ЕС обязывают энергетические компании отделить производство и продажу от доставки, чтобы не допустить образования монополии и защитить потребителей. В Газпроме уверены, что такой подход ограничивает возможность использования свободной пропускной способности газопроводов.

"И я думаю, мы обсудим это с европейскими коллегами на основе результатов снабжения на прошлой неделе", - сообщил  Медведев.

Напомним, из-за необычных холодов, которые стояли не только в Европе, но и в России, Газпром не смог удовлетворить все заявки, ответив отказом на некоторые просьбы стран об увеличении поставок. В то же время глава компании считает, что Россия выполнила все обязательства, предусмотренные контрактами с европейскими потребителями.

"В целом отклонение (физических поставок газа) от заявок не превысило 15%", - сказал Медведев в интервью.

В то же время альтернативный спотовый рынок газа Газпром считает ненадёжным. По мнению Медведева, кризисная ситуация нынешней зимой ещё раз подтвердила это. У спотового рынка "недостаточно ликвидности, чтобы обеспечить физические поставки", - считает глава Газпромэкспорта, при этом отмечая, что сигналы спотового рынка не являются подходящим механизмом для прогнозирования или коррекции кризисов предложения.

Вместе с тем, потребители российского газа в Европе, куда направляется почти весь экспорт Газпрома, не первый год возражают против цен в долгосрочных контрактах с российским монополистом, называя их завышенными по сравнению со спотовым рынком.

Такая ситуация привела к тому, что Газпром частично привязал контракты к спотовым ценам, а ЕС провел осенью 2011 года проверки дочерних компаний концерна в десяти странах Центральной и Восточной Европы в рамках антимонопольного расследования.

Напомним, ранее сообщалось, что Россия снова недопоставила Италии объем газа, согласованный со страной.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: газЕСГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях