Янукович в очередной раз пожаловался на дорогой российский газ

Корреспондент.net, 16 февраля 2012, 16:40
0
16
Янукович в очередной раз пожаловался на дорогой российский газ
Фото: Фото пресс-службы Президента
Президент: Граждане не должны страдать из-за завышенной цены на газ

Украинцы не должны страдать из-за завышенной цены на газ, которую платит сегодня Украина, заявил Президент Украины Виктор Янукович в интервью СМИ в Кременчуге.

При этом, как сообщили Корреспондент.biz в пресс-службе Президента, Янукович напомнил, что Украина платит самую высокую цену на газ в Европе.

В такой ситуации, отметил он, национальная экономика ежемесячно несет убытки, которые не покрываются доходами.

"Мы не можем нагружать население, теплокоммунэнерго такой ценой. За просчеты чиновников люди не должны платить. Это моя принципиальная позиция", - подчеркнул Президент.

Кроме того, Янукович добавил, что высокая цена на газ сказывается на уровне государственного долга и финансовом состоянии НАК Нафтогаз Украины.

Президент также отметил, что одной из задач новоназначенного Секретаря СНБО Андрея Клюева будет обеспечение энергетической безопасности Украины.

Напомним, ранее в Газпроме заявили, что результат переговоров России и Украины по созданию консорциума для управления украинской газотранспортной системой будет положительным.

Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой.

Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, но его модель пока не определена.

Ранее президент Украины Виктор Янукович предложил создать для модернизации украинской ГТС трехсторонний консорциум, учитывающий интересы как России, так и государств-членов ЕС. По данным СМИ, в консорциуме России и ЕС должно принадлежать по 33%, а Украине - 34%.

Как сообщалось, глава Минэнерго Украины Юрий Бойко также ранее заявлял, что базовой моделью консорциума является трехсторонняя.
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях