Сырную проблему урегулируют в ближайшее время - посол РФ

Корреспондент.net, 17 февраля 2012, 15:18
0
9
Сырную проблему урегулируют в ближайшее время - посол РФ
Фото: АР
Проблема поставки украинских сыров в РФ решится в ближайшее время

Урегулирование сырной проблемы между Украиной и Россией будет совершено в ближайшее время, уверен посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

"Я думаю, что в ближайшее время мы добьемся, что вопрос будет урегулирован таким образом, чтобы ни одна, ни другая сторона не провоцировали друг друга на действия, о которых мы впоследствии будем сожалеть и размышлять над тем, как нормализовать эту ситуацию", - сообщил сегодня Зурабов.

По словам посла, случай с украинскими сырами приобрел "не тот публичный интерес, который позволял бы нам выстроить конструктивное решение".

При этом он отметил, что и с российской, и с украинской стороны прозвучали "слова, которые еще некоторое время будут свежи в памяти и которые учитываются при выработке решений". Зурабов подчеркнул, что даже на последней встрече двух министров иностранных дел в Нижнем Новгороде поднималась эта тема, несмотря на их договоренность придерживаться международно принятых стандартов урегулирования таких вопросов.

"Эта тема затрагивалась ", - сообщил он.

Кроме этого, посол обратил внимание на то, что теперь переговоры касательно поставок украинского сыра будут сопровождаться министерством иностранных дел и соответствующими посольствами, "чего, к сожалению, до недавнего времени не было", так как ранее такие проблемы решались на уровне руководителей соответствующих ведомств и как следствие в коммуникации возникали проблемы.

Между тем, эксперты также уверены в скором окончании "сырной войны" - продолжать ограничения в длительной перспективе не выгодно ни одной, ни другой стороне.

По мнению директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, "в достаточно короткой перспективе эта сырная баталия закончится". Вместе с тем, эксперт не исключает возникновения какого-либо другого конфликта с ограничением на ввоз в Россию другой украинской продукции.

Устенко считает, что в краткосрочной перспективе запрет на ввоз украинских сыров в Россию будет выгоден украинским потребителям, так как украинские предприятия переориентируются на внутренний рынок, а это вызовет снижение цен на сырную продукцию.

Но в долгосрочной перспективе это может иметь негативные последствия, так как украинские экспортеры не в состоянии продавать свою продукцию на международные рынки, отмечает он.

Эксперт также высказал мнение, что сырный конфликт между Украиной и Россией "лежит не в экономической плоскости, а в геополитической". "Российской Федерации накануне выборов важно показать, что Украина является совершенно управляемой, по крайней мере, через нерыночные административные меры воздействия ", - сказал Устенко.

Напомним, недавно сообщалось, что официальный Киев уверен, что запрет на поставки сыра в Россию скоро будет снят.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: Украина-РоссияЗурабовсырсырная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях