Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Тегеран хочет покупать российское зерно за рубли

Русская служба Би-би-си, 19 февраля 2012, 04:57
0
14
Тегеран хочет покупать российское зерно за рубли

Иран ведет переговоры с российскими зерновыми трейдерами о покупке крупных объемов зерна за российкую валюту. Из-за введеных ЕС и США санкций, оплачивать поставки долларами или евро Тегеран не может.

За последние две недели, как сообщает агентство Рейтер, Иран закупил 1,1 млн тонн зерна. Для сравнения - за 10 месяцев 2011 года страна закупила 3,7 млн тонн.

Ранее западная пресса сообщала, что в портах Ирана стоят неразгруженные сухогрузы с зерном (в начале недели, согласно данным Wall Street Journal, их было 12), так как иранские компании не могут произвести оплату за груз.

Согласно введенным ЕС, США и ООН санкциям в отношении Ирана, счета иранских банков и финансовых организаций, находящихся в этих странах, должны быть заморожены. Это же касается и финансовых организаций (необязательно иранских), которые сотрудничают с Центробанком Ирана.

Эксперты объясняют, что в первую очередь санкции затрагивают трейдеров, банкиров, морские транспортные компании и страховщиков.

Вариантов для маневра у иранских компаний достаточно, уверены аналитики: от бартера до офшора.

"Сейчас Иран пытается заключать бартерные сделки, чтобы расплачиваться нефтью и золотом, - объясняет Ирина Воробьева, эксперт "2К Аудит - Деловые Консультации". - К тому же, Иран может оплачивать поставки другими валютами, к примеру юанем, рупиями, рублями".

Платить долларами и евро Иран не может, но ему эти валюты и не нужны, объясняет Дмитрий Пушкарев, директор департамента финансово-экономической экспертизы 2trade.ru: "Эти валюты нужны, чтобы приобретать товары у стран-эмитентов, а с Америкой и ЕС у Ирана нет торговых отношений".

Импортные товары для Ирана дорожают по мере девальвации национальной валюты. Это, в свою очередь, происходит из-за сложностей с получением денег за поставки нефти, так как переводить платежи на счета иранских банков за поставки энергоносителей иностранные компании не могут из-за санкций.

Например, министр финансов Индии ранее заявил, что рассматривает вариант альтернативной схемы платежа за иранскую нефть (в Индию идет 16% иранской нефти): в рупиях и по бартерным соглашениям, так как оплачивать через турецкие и немецкие банки стало невозможно.

В октябре 2011 года агентство Рейтер со ссылкой на индийские СМИ сообщало, что платить за иранскую нефть Индия собиралась через счета "Газпромбанка". Однако затем неназванный источник пояснил, что речь шла только о возможности открытия индийских счетов в "Газпромбанке", а долг за поставки нефти Индия погасила через турецкий Halkbank.

Чтобы покупать зерно у российских трейдеров за рубли, нужно открыть рублевый корреспондентский счет в иранских банках. В экономических целях Тегерану это неудобно, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк, так как накапливать большое количество рублей на своих счетах Ирану не имеет смысла.

Но с политической точки зрения "можно немножко понервничать из-за нестабильного курса рубля, но получить нефтяной или зерновой контракт, а самое главное - гарантию его исполнения", - говорит эксперт.

Иран уже ведет переговоры с Китаем об оплате нефтяных поставок в юанях. В эту страну уходит пятая часть всего иранского нефтяного экспорта.

Если спрос на доллар в мире упадет хотя бы незначительно, то снизится и обеспечение доллара, объясняет Дмитрий Пушкарев. "А это является прямой угрозой экономической безопасности США, и в данном вопросе нефть является вторичным поводом для конфликта между США и Ираном", - пояснят эксперт.

Россия будет искать возможности для поставок зерна в Иран, уверена Ирина Воробьева. "Российские финансовые организации готовы финансировать эти сделки, так как на этом можно неплохо заработать", - отмечает эксперт.

По мнению Эдуарда Савуляка, за процент от перевода будет работать незначительная часть банков. Крупные платежи на сотни миллионов долларов иранские компании не будут проводить через мелкие организации.

"Остаются банки вполне респектабельные внешне, крупные с хорошими рейтингами. Иными словами я намекаю на государственные или около государственные банки", - предполагает эксперт.

Согласовывая платеж с Росфинмониторингом или Центробанком, банк может не получить отказа по проведению платежа. А при проверке пропущенный платеж можно будет преподнести как ошибку отдельно взятого человека, говорит Савуляк.

"При разборе полетов даже лицензию, возможно, не отберут, а отделаются увольнением конкретного Иванова", - считает эксперт.

ТЕГИ: ИранЯдерная программа Иранасельское хозяйствосанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях