Азаров ждет решения газового вопроса с Россией в ближайшее время

Корреспондент.net, 20 февраля 2012, 15:59
0
16
Азаров ждет решения газового вопроса с Россией в ближайшее время
Фото: Reuters
Азаров: взаимовыгодное решение по газовому вопросу должно быть найдено в ближайшее время

Взаимовыгодное решение по газовому вопросу между Украиной и Россией должно быть найдено в ближайшее время, заявил глава украинского правительства Николай Азаров.

"Мы прилагаем значительные усилия, чтобы найти, прежде всего, взаимовыгодный и взаимоприемлемый вариант решения этой задачи… Решение должно быть найдено, и в ближайшие время оно должно быть найдено", - сказал он.

На встрече с главой Государственной Думы Федерального собрания РФ Сергеем Нарышкиным в понедельник в Киеве, Азаров обратил внимание собеседника на то, что в настоящее время украинские промышленники платят за поставленный в страну газ $560 за 1 тыс. куб. м.

"Это рекордная цена. Такой цены в Европе нет", - добавил, в чатсности, чиновник.

Ранее сегодня украинские СМИ писали, что Россия предложила Украине возобновить замороженные с середины января переговоры о снижении цены газа. Москва пошла на этот шаг после того, как скидок - в среднем на 10% - добились европейские компании.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович верит, что диалог на высоком уровне между Москвой и Киевом станет стабилизирующим фактором в отношениях двух стран, и назвал визит спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина на Украину знаковым.

По информации Нафтогаза, цена на российский газ для Украины в первом квартале 2012 года составляет 416 долларов за тысячу кубометров, во втором и третьем кварталах составит 418 долларов, в четвертом квартале - 413 долларов за тысячу кубометров.

В связи с высокой ценой топлива Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров. Вместе с тем, в РФ утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.

Контракт Газпрома и Нафтогаза содержит условие "бери или плати", которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газАзаровГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях