Проблема отбора российского газа Украиной всплыла с приходом тепла

Корреспондент.net, 21 февраля 2012, 18:02
0
17
Проблема отбора российского газа Украиной всплыла с приходом тепла
Фото: Reuters
Украина отвергает обвинения в отборе 438,3 млн куб. м газа из предназначенных для Европы транзитных объемов в период 1-15 февраля

Киев опровергает информацию о том, что отбор газа Украиной из транзитных объемов, предназначенных потребителям Европы, за первые 15 дней февраля, по предварительным данным, составил 438,3 млн куб. м, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на источники.

Как передает Агентство газовой информации, при этом источник в Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины заявил, что эта информация не соответствует действительности.

По словам собеседника агентства, Украина получает природный газ на границе с Россией в объемах, предусмотренных техническими соглашениями.

Источник также напомнил, что Нафтогаз в феврале компенсировал снижение объемов поставок российского газа на восточную границу Украины запасами из своих газохранилищ.

"Снижение объемов российского газа на своей восточной границе Украина компенсировала из своих хранилищ. Мы также были готовы помочь европейским потребителям - направить им дополнительные объемы газа из своих ПХГ, и известили об этом российскую сторону", - подчеркнул источник в НАК.

Как сообщалось, Украина вошла в отопительный период 2011/2012годов с запасами газа в ПХГ Укртрансгаза в объеме около 20,4 млрд куб. м. На конец января-2012 объем активного газа в хранилищах компании составлял около 15 млрд куб. м.

В середине января глава НАК Нафтогаз Украины Евгений Бакулин прогнозировал, что в первом месяце текущего года из подземных хранилищ газа планируется отобрать 3 млрд куб. м газа, в феврале - 2,5 млрд куб. м. С наступлением сильных холодов в конце января-начале февраля 2012 года Украина увеличила отбор природного газа из своих хранилищ.

Напомним, что министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко отмечал, что российский Газпром в связи с холодами поставляет на восточную границу Украины меньшее количество газа, предназначенного для Киева и европейских стран, чем это предусмотрено техническими соглашениями с российской стороной.

В этой связи украинское руководство выразило готовность помочь в обеспечении европейских потребителей газом из своих подземных хранилищ. В одном из интервью Бойко отметил, что Киев в случае соответствующего официального предложения от Москвы готов помочь обеспечить Европу запасами природного газа из своих хранилищ.

Также сообщалось, что Нафтогаз по просьбе Турции предоставил Анкаре дополнительные объемы природного газа из своих ПХГ в объеме около 10 млн куб. м в сутки.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях