В Гамбурге рестораны через Конституционный суд добились отмены запрета на курение

Корреспондент.net, 22 февраля 2012, 15:40
0
30
В Гамбурге рестораны через Конституционный суд добились отмены запрета на курение
Фото: АР
Суд признал запрет на курение в ресторанах Гамбурга антиконституционным

Федеральный конституционный суд Германии признал незаконным полный запрет на курение в гамбургских ресторанах и в барах, помимо напитков предлагающих посетителям еду.

Об этом говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте суда.

Законы, касающиеся борьбы с курением, в Германии принимаются не на федеральном, а на региональном уровне.

В большинстве федеральных земель ресторанам и барам разрешено оборудовать специальные залы для курящих. Исключением являются Бавария и Саар, где курение в ресторанах и барах запрещено полностью.

При этом законодательство Гамбурга разрешало курительные комнаты лишь в барах, где подают исключительно напитки. В ресторанах, кафе и барах, меню которых включает еду, курение было запрещено полностью.

Этот закон был обжалован владелицей придорожного кафе в Гамбурге. В своем иске она пояснила, что подавляющее большинство ее посетителей - курящие водители-дальнобойщики. В связи с этим она хотела обустроить в заведении зал для курящих.

В ресторанах, кафе и барах, меню которых включает еду, курение было полностью запрещено

Суд счел, что гамбургский закон ограничивает конкуренцию и тем самым противоречит конституции ФРГ. В связи с этим суд обязал власти Гамбурга, официально являющегося отдельной федеральной землей, привести свое законодательство в соответствие с основным законом страны. Для этого местным властям придется либо запретить курение в ресторанах и барах вообще, либо разрешить залы для курящих во всех подобных заведениях.

При этом до принятия соответствующего закона все рестораны и бары Гамбурга, согласно решению КС ФРГ, получают право на создание залов для курящих.

Ранее испанские медики заявили, что согласно результатам проведенного исследования, после введения полного запрета на курение в общественных местах, уровень курения в Испании не уменьшился, а наоборот вырос, достигнув 20% населения.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: курениездоровьеГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях