Украина может столкнуться с жесткими экономическими санкциями со стороны РФ - аналитики

Корреспондент.net, 22 февраля 2012, 17:10
0
19
Украина может столкнуться с жесткими экономическими санкциями со стороны РФ - аналитики
Фото: АР
Аналитики: Запрет на импорт сыра является лишь первым предупреждением Москвы

В ближайшие месяцы Украина может столкнуться с более жесткими санкциями со стороны России, считают аналитики Эрсте Банка.

Как пояснили Коррреспондент.biz в финучреждении, 1 июля Комиссия Таможенного союза прекратит свое существование и ее заменит Евразийская экономическая комиссия.  Планируется, что этой комиссии будут постепенно передаваться часть полномочий национальных правительств.

Таким образом, считают аналитики, Таможенный союз становится более похожим на организацию типа Евросоюз, где страны лишены части суверенитета, однако в отличие от равноправия стран-членов ЕС, большой размер экономики России определять ее доминирующее влияние над новой организацией. 

"Интеграция с Евросоюзом, первым этапом которого является зона свободной торговли, остается приоритетом правительства. Существование Украины и в Зоне Свободной Торговли ЕС и в Таможенном Союзе является взаимоисключающим", - говорится в сообщении. 

При этом аналитики отмечают, что приближение даты расширения полномочий Таможенного Союза заставляет Россию принимать к Украине экономическое давление. 

"Запрет на импорт сыра является лишь первым предупреждением. Довольно вероятно, что мы в ближайшие месяцы можем увидеть более жесткие санкции в отношении Украины со стороны России. Прежде  все, непростыми будут переговоры о цене газа, развязать которые Москва планирует с помощью Таможенного союза", - считают в Эрсте Банке.

При этом аналитики напоминают, что производство сыров является чрезвычайно важной для экономики, Россия для области является ключевым рынком, и отрасль уже становилась жертвой санкций, когда в январе 2006 года Россия запретила импорт молочной продукции. 

"Запрет длился почти год. Политическая мотивированность шага была очевидна, у тогдашнего президента Виктора Ющенко были очень натянутые отношения с Москвой. Похоже, что и сейчас запрет на экспорт украинских сыров несет политический оттенок", - считают аналитики. 

Они указывают на тот факт, что косвенным доказательством этого является то, что из 250 производителей сыров запрет на импорт получили именно два крупнейших предприятия.

Напомним, что официальный Киев заявлял, что модель взаимодействия Украины с Таможенным союзом в формате 3+1, в первую очередь, должна базироваться на основе принципов прагматизма и взаимовыгодного сотрудничества.

Вместе с тем, вице-премьер Сергей Тигипко заявлял ранее, что Соглашении об ассоциации с Евросоюзом и Таможенный союз - это два режима, которые не могут существовать одновременно в отличие от соглашений Украины о ЗСТ с СНГ и с ЕС, так как они базируются на стандартах ВТО.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросЕвромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: конфликтРоссияУкраинагазсыр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях