Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Противники квот на парниковый газ приготовили ответ ЕС

Русская служба Би-би-си, 22 февраля 2012, 23:34
0
17
Противники квот на парниковый газ приготовили ответ ЕС

Участники московской конференции Международной организации гражданской авиации согласовали список возможных ответных мер на введение Евросоюзом системы оплаты квот на выбросы парниковых газов.

Список из нескольких пунктов предусматривает, в частности, возможность запрета национальным авиакомпаниям на участие в торговле квотами, пересмотра соглашения о принципе "открытого неба", обложения европейских авиакомпаний дополнительными пошлинами, а также приостановки и пересмотра переговоров по увеличению коммерческих прав на полеты.

Принятие этих мер не является обязательным для всех стран, подписавших декларацию: каждая может выбрать то, что сочтет наиболее необходимым и адекватным ответом на инициативу ЕС. Европейская комиссия обещает, несмотря ни на что, отстаивать новое законодательство.

"Мы убеждены, что если какая-либо из стран вынесет спор на рассмотрение Международной организации гражданской авиации, мы найдем решение, которое будет в пользу Евросоюза", - заявил представитель Еврокомиссии по вопросам изменений климата Исаак Валеро-Ладрон.

По итогам декларацию подписали 29 стран, включая США, Россию, Китай, Индию, Японию, Южную Корею, Бразилию, Аргентину, ЮАР. Как сообщил на брифинге замминистра транспорта России Валерий Окулов, в ближайшие дни документ будет передан в российский МИД, а затем отправлен в Евросоюз.

"Эти меры направлены либо на полную отмену системы торговли квотами, которые вводит Евросоюз, либо на то, чтобы отложить ее введение на более поздние сроки", - пояснил Окулов. По его словам, министерство транспорта совместно с Государственной думой разработали законопроект, запрещающий отечественным авиакомпаниям платить Евросоюзу за выбросы парниковых газов.

Кроме того, Москва может ввести для авиакомпаний Европейского союза ограничения по увеличению частоты использования транссибирских магистралей, сообщил замминистра.

Он отметил, что если Россия будет отказывать европейским авиакомпаниями в увеличении частот на транссибирские полеты, это может привести к тому, что авиаперевозчики Японии, Китая, Кореи и других азиатских стран получат существенное преимущество перед авиакомпаниями Европейского союза. Российские власти объясняют эти шаги заботой о национальных авиаперевозчиках. Как пояснил Валерий Окулов, последние расчеты показывают, что российские авиакомпании суммарно должны будут платить Евросоюзу 20-25 млн евро в год.

"По моим сведениям, эти оценки завышены", - сказал в интервью bbcrussian.com Борис Рыбак, генеральный директор консалтинговой компании Infomost, специалист в области авиаиндустрии. "Решение ЕС ввести систему торговли квотами за эмиссию парниковых газов самолетами лично я считаю незаконным, дискриминационным и просто дурацким", - говорит эксперт.

"Но с российской стороны нет никаких оснований вступать в конфронтацию, поскольку создаются хорошие предпосылки для получения выгоды, - объясняет он. - Если транспортные потоки будут перенаправлены в сторону Юго-восточной Азии, это сулит Москве огромное увеличение прибыли".

Вот только наказаны при этом, по его словам, будут невиновные. "Главная пострадавшая сторона в результате введения квот - европейские перевозчики. По ним же бьют и ответные меры", - говорит Борис Рыбак.

В качестве примера он приводит авиакомпанию Lufthansa, которой вместо полета в Азию с одной промежуточной посадкой в Санкт-Петербурге придется искать длинный беспересадочный маршрут. По его сведениям, наиболее заинтересованными сторонами в этом споре являются США и Китай, которые теперь "долго будут "мучить" Евросоюз, чтобы выторговать себе дополнительные преимущества".

"Но наивно рассчитывать, что если Россия создаст проблемы национальным авиаперевозчикам, это хоть как-то повлияет на позицию европейских чиновников", - убежден эксперт. Новая система торговли квотами на выбросы в атмосферу двуокиси углерода начала действовать в Европе с 1 января 2012 года.

Все авиалинии, использующие воздушное пространство ЕС, должны будут делать дополнительные отчисления за эмиссию парниковых газов. Превышение бесплатных квот без покупки дополнительных будет стоить 100 евро за каждую тонну углекислого газа. США, а следом и Китай подвергли новые правила резкой критике. Пекин за выбросы парниковых газов гражданской авиацией.

Россия также критиковала новые правила Евросоюза, хотя и не столь активно. В конце прошлого года премьер Владимир Путин сказал, что проблему квот на выбросы парниковых газов авиационным транспортом нужно решать на основе компромисса. Он также отметил, что рассчитывает на помощь в этом процессе со стороны Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Евросоюз согласен, чтобы все подобные споры решались через ИКАО.

Но сторонники решительных мер заявляют, что в недрах этой организации процесс урегулирования конфликтной ситуации затянется на долгие годы.

ТЕГИ: Москваконференцияквоты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях