Бог им в помощь: Азаров не боится отказа России от украинского транзита газа

Корреспондент.net, 23 февраля 2012, 13:21
0
14
Бог им в помощь: Азаров не боится отказа России от украинского транзита газа
Фото: Фото Корреспондент
Украина не окажется в безвыходной ситуации - Азаров

Глава украинского правительства Николай Азаров убежден, что в случае отказа России от транзита газа по украинской территории Украина найдет выход из ситуации.

"Давайте не будем нагнетать ситуацию", - сказал, в частности, премьер.

При этом чиновник подчеркнул, что "Украина найдет выход из этой ситуации. Не нужно из-за этого переживать".

Как сообщалось, российский газовый монополист Газпром накануне подтвердил намерение исключить на данный момент главного транзитера российского газа на экспорт - Украину - из системы доставки российского газа на целевые рынки.

Комментируя это заявление, Азаров сказал: "От того пункта, о котором сказал (Куприянов, - ред.), до момента реализации немало воды утечет. Я всегда им говорю - Бог вам в помощь".

"Если в России так все хорошо, такая хорошая ситуация, пожалуйста, 20 млрд евро выделяйте и стройте. У вас есть возможность использовать когда-то общую нашу систему, но если вы хотите 20 млрд евро загнать непонятно куда, пожалуйста, Бог вам в помощь", - заключил премьер.

Ранее сегодня глава Газпрома алексей Миллер заявил, что в феврале Украина в отдельные дни несанкционированно оставляла у себя до 40 миллионов кубометров транзитного российского газа. Однако Украина отвергла обвинения.

Со своей стороны, президент России поручил Газпрому разобраться в рамках правовых и корпоративных процедур с украинским партнерами в связи с несанкционированным отбором российского транзитного газа в начале февраля.

Как сообщалось, Украина вошла в отопительный период 2011/2012годов с запасами газа в ПХГУкртрансгаза в объеме около 20,4 млрд куб. м. На конец января-2012 объем активного газа в хранилищах компании составлял около 15 млрд куб. м.

В середине января глава НАК Нафтогаз Украины Евгений Бакулин прогнозировал, что в первом месяце текущего года из подземных хранилищ газа планируется отобрать 3 млрд куб. м газа, в феврале - 2,5 млрд куб. м. С наступлением сильных холодов в конце января-начале февраля 2012 года Украина увеличила отбор природного газа из своих хранилищ.

Напомним, что министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко отмечал, что российский Газпром в связи с холодами поставляет на восточную границу Украины меньшее количество газа, предназначенного для Киева и европейских стран, чем это предусмотрено техническими соглашениями с российской стороной.

В этой связи украинское руководство выразило готовность помочь в обеспечении европейских потребителей газом из своих подземных хранилищ. В одном из интервью Бойко отметил, что Киев в случае соответствующего официального предложения от Москвы готов помочь обеспечить Европу запасами природного газа из своих хранилищ.

Также сообщалось, что Нафтогаз по просьбе Турции предоставил Анкаре дополнительные объемы природного газа из своих ПХГ в объеме около 10 млн куб. м в сутки.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиягазАзаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях