ЕС: Киев должен немедленно разработать долгосрочную стратегию развития ГТС

Корреспондент.net, 23 февраля 2012, 13:45
0
8
ЕС: Киев должен немедленно разработать долгосрочную стратегию развития ГТС
Фото: АР
Еврокомиссия: Украинская ГТС - одна из основных для поставок российского газа в Европу

В Еврокомиссии заявляют, что украинская газотранспортная система является одной из основных для поставок российского газа в Европу, однако отмечают необходимость для Украины срочно разработать долгосрочную стратегию в этой сфере.

Представитель Европейской комиссии Марлен Холзнер пояснила, что украинская газотранспортная система является одной из основных для поставок российского газа в Европу.

"Уникальное географическое положение Украины и возможности не только в отношении транзита газа, но и хранения и производства, означает, что Украина может предложить большую гибкость для поставок газа", - заявила она.

Кроме того, в ЕК уверены, что Украине "необходимо срочно разработать долгосрочную стратегию для того, чтобы оставаться надежным и конкурентоспособным игроком в сфере транзита газа".

При этом Брюссель отмечает, что, как ожидается, спрос на импортный природный газ в ЕС возрастет в ближайшие годы.

"Поэтому нет никаких сомнений важности украинской ГТС для ЕС и для более широкого европейского континента", - подчеркнула Холзнер.

Напомним, ранее в Газпроме заявляли, что результат переговоров России и Украины по созданию консорциума для управления украинской газотранспортной системой будет положительным.

Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой.

Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, но его модель пока не определена.

Ранее президент Украины Виктор Янукович предложил создать для модернизации украинской ГТС трехсторонний консорциум, учитывающий интересы как России, так и государств-членов ЕС. По данным СМИ, в консорциуме России и ЕС должно принадлежать по 33%, а Украине - 34%.

Как сообщалось, глава Минэнерго Украины Юрий Бойко также ранее заявлял, что базовой моделью консорциума является трехсторонняя.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинаГТСЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях