Азаров боится, что Украина не сможет справляться с дорогим российским газом еще семь лет

Корреспондент.net, 24 февраля 2012, 18:27
0
11
Азаров боится, что Украина не сможет справляться с дорогим российским газом еще семь лет
Фото: Reuters
Украина не выдержит такую цену на газ еще семь лет - Азаров

Украинская экономика не выдержит еще семь лет цены на природный газ, которые предусмотрены существующими контрактами с Россией, заявил глава правительства Николай Азаров.

Так, на своей странице в Facebook в пятницу,24 февраля, в ответ на просьбу одного из пользователей завершить переговоры по газу с Россией до истечения срока действия существующего договора, премьер написал: "Боюсь, что еще семь лет Украина таких цен на газ не выдержит".

"Поэтому будем стараться закончить скорее", - добавил при этом премьер.

Напомним, что действующие "газовые" контракты с РФ были подписаны в 2009 году и рассчитаны на 10 лет - до 2019 года.

Напомним, Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают создания консорциума по управлению украинской ГТС, но его модель пока не определена.

Ранее сегодня украинские СМИ писали, что Россия предложила Украине возобновить замороженные с середины января переговоры о снижении цены газа. Москва пошла на этот шаг после того, как скидок - в среднем на 10% - добились европейские компании.

По информации Нафтогаза, цена на российский газ для Украины в первом квартале 2012 года составляет 416 долларов за тысячу кубометров, во втором и третьем кварталах составит 418 долларов, в четвертом квартале - 413 долларов за тысячу кубометров.

В связи с высокой ценой топлива Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров. Вместе с тем, в РФ утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияУкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях