Ъ: Россия может потерять около $3 млрд из-за контракта на поставку нефти в Китай

Корреспондент.net, 28 февраля 2012, 09:54
0
12
Ъ: Россия может потерять около $3 млрд из-за контракта на поставку нефти в Китай
Фото: AP
Роснефть, Транснефть и CNPC наконец согласовали новые условия поставок российской нефти

Россия и Китай урегулировали нефтяной конфликт, который длился больше года. Стороны согласовали изменения в контракте, который раньше российские власти называли "железобетонным". Теперь Роснефть и Транснефть предоставят CNPC скидку - $1,5 за баррель, а китайская компания полностью погасит долг - $134 млн, пишет газета КоммерсантЪ в статье Китай высоко уценил российскую нефть.

Сегодня изменения в контракте, из-за которых Роснефть недополучит около $3 млрд, будут одобрены ее советом директоров. В самой компании соглашение считают выгодным, так как китайцы хотели в 10 раз большей скидки.

Роснефть, Транснефть и CNPC наконец согласовали новые условия поставок российской нефти в Китай, рассказали изданию источники, близкие к переговорам. В контракт сторон будут внесены изменения, по которым Роснефть и Транснефть предоставят "страновую" скидку CNPC в размере $1,5 с барреля. "Она будет одобрена задним числом, скидка действует с начала ноября прошлого года",- рассказал один из источников Коммерсанта. CNPC, в свою очередь, должна полностью погасить задолженность за поставки нефти с начала 2011 года - в целом $134 млн. "Вся сумма была переведена Транснефти еще в середине января",- рассказал один из собеседников газеты. В Роснефти, Транснефти и CNPC информацию газете не комментируют. 

По словам собеседников Коммерсанта, изменения в контракте уже были одобрены на совете директоров Транснефти 22 февраля. Сегодня этот вопрос также будет рассматриваться и на совете директоров Роснефти.

Спорное соглашение было заключено еще в 2009 году. В обмен на кредиты от Банка развития Китая для Роснефти и Транснефти в размере $15 млрд и $10 млрд соответственно госкомпании обязались в 2011-2030 годах поставлять в Китай 15 млн тонн нефти ежегодно по трубопроводу Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО). Для этого Транснефть заключила договор о покупке 6 млн тонн нефти у Роснефти по цене, привязанной к стоимости экспорта в Китай. Цена определялась по специальной формуле на базе котировок Argus и Platts FOB в конечной точке ВСТО - порту Козьмино. 
По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссиянефтьэкономикаКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях