Эксперты прогнозируют стремительный рост расходов на вооружение в мире

Корреспондент.net, 28 февраля 2012, 12:35
0
28
Эксперты прогнозируют стремительный рост расходов на вооружение в мире
Фото: Reuters
Пока США снижают военные расходы, страны Азии предпочитают их наращивать

Расходы на вооружение в мире к 2015 году могут вырасти до $1,712 трлн, считают в консалтинговой компании IHS Jane's.

Как отмечают эксперты, после развала СССР в 1991 году за 9 лет мировые расходы на оборонку сократились с $1,3 трлн. до 1 трлн, но в последующее десятилетие увеличились до $1,6 трлн.

В группе лидеров по импорту военной техники выделяется Индия, которая вооружается, опасаясь нападения со стороны соседних Китая и Пакистана. Характерно, что доля оборонных расходов в нынешнем бюджете Индии не только не была сокращена, но, напротив, резко возросла - на 11,6%, превысив $24,9 млрд. Сохранить военный паритет с Китаем и Пакистаном Индия в состоянии, только если ее военный бюджет вырастет с нынешних примерно 2,5% до не менее 3,0% от ВВП.

Весьма амбициозны планы Китая, который к 2015 году собирается вдвое увеличить свой оборонный бюджет, доведя его до $238 млрд, что составит примерно треть военных расходов США. Аналитики констатируют, что "уже в среднесрочной перспективе Поднебесная составит серьезную конкуренцию европейским производителям военной техники".

В то же время Президент США Барак Обама намерен в течение ближайшего десятилетия сэкономить на военных расходах почти $500 млрд - в настоящее время Вашингтон тратит на эти цели примерно $706 млрд ежегодно.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: СШАКитайвоенное производствоГосбюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях