Акимова: За годы президентства Януковича сделаны существенные шаги для улучшения бизнес-климата

Корреспондент.net, 28 февраля 2012, 23:01
0
17
Акимова: За годы президентства Януковича сделаны существенные шаги для улучшения бизнес-климата
Фото: Фото Михаила Маркива пресс-служба АП
Акимова: За последние два года сделаны существенные шаги для улучшения бизнес-климата

За годы президентства Виктора Януковича в Украине сделаны "существенные шаги для улучшения бизнес-климата", считает первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова.

"За последние два года сделаны существенные шаги для улучшения бизнес-климата. Это стало возможным благодаря настойчивой позиции Главы государства относительно устранения избыточного регулирования бизнеса, упорядочения деятельности контролирующих органов, имплементации директив Евросоюза в действующее украинское законодательство", – отметила Акимова, добавив, что соответствующие изменения поддержали специалисты международных финансовых организаций.

По ее словам, Янукович занимает принципиальную и последовательную позицию относительно необходимости упрощения условий работы предпринимателей в государстве и улучшения бизнес-климата.

По словам Акимовой, сегодня определен исчерпывающий перечень разрешительных документов, который ранее имел устойчивую тенденцию к расширению.

"Сделаны шаги для сокращения предпосылок коррупции. Так, предприниматель больше не контактирует лично с представителями разрешительных органов. Все разрешения выдаются исключительно через государственного администратора по принципу "единого окна", - сказала чиновник президентской Администрации.

Она также обратила внимание на проведенную ревизию регуляторного поля на местах, в результате которой были отменены устаревшие нормы регулирования в большинстве сфер хозяйственной деятельности.

Кроме того, добавила, Акимова, теперь производитель не должен проходить обременительную процедуру сертификации товаров, если они не несут угрозы для жизни и здоровья человека.

"Реформирование налогового законодательства позволило существенно снизить фискальное давление на налогоплательщиков", - заявила она, напомнив об отмене ряда малоэффективных налогов и сборов (перечень общегосударственных сокращен с 30 до 18, местных - с 14 до 5).

Говоря о постепенном снижении налоговых ставок, Акимова в частности, напомнила: в 2011 году ставка налога на прибыль была снижена с 25 до 23%, а с начала 2012 года - до 21%. Со следующего года предусмотрено ее дальнейшее уменьшение - до 19% и до 16% с 2014 года. Малые предприятия, которые платят работникам легальную зарплату, на 5 лет освобождены от этого налога.

С 2014 года ставка НДС будет снижена до 17%, также отметила первый заместитель Главы Администрации.

"Инициированный президентом переход к рискориентированному подходу в деятельности налоговых органов привел к значительному сокращению количества проверок", - сказала Акимова.

По ее словам, введенные с 2012 года правила упрощенной системы налогообложения для субъектов малого бизнеса позволяют предпринимателям легально расширять свою деятельность и создавать дополнительные рабочие места, не заставляя переходить на более сложные условия учета и налогообложения.

"Механизм автоматического возмещения из бюджета НДС, который применяется по инициативе Президента с марта 2011 года, приобретает все более широкое применение. В январе этого года в автоматическом режиме возвращено более 2 млрд. грн. НДС, а это - 57% от общего объема возмещения налога в этом месяце ", - сказала Акимова.

Она добавила, что в ближайшей перспективе усилия власти будут направлены на совершенствование системы регистрации прав собственности, реформирование сферы предоставления админуслуг, переход к европейской практике решения спорных вопросов между контролирующими органами и предпринимателем.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: ЯнуковичбизнесАкимова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях