Иран заявил о готовности принимать платежи за нефть золотом

Корреспондент.net, 29 февраля 2012, 12:17
0
9
Иран заявил о готовности принимать платежи за нефть золотом
Фото: AP
В результате санкций курс иранской валюты реала упал

Иран готов принимать платежи от покупателей в золоте вместо долларов, сообщило информационное агентство IRNA со ссылкой на управляющего центробанком.

"В торговых сделках с другими странами Иран не ограничивается долларом США: страна может платить в собственной валюте. Если страна решит платить золотом, мы примем этот платеж без проблем", - сказал глава центробанка.

США и Евросоюз наложили санкции на Иран, включая запрет на работу с его центробанком и на импорт иранской нефти, чтобы заставить Тегеран отказаться от программы обогащения урана. Это затруднило оплату иранского экспорта в долларах, и партнеры стали искать другие формы оплаты, включая бартер.

Китай и Индия - два крупнейших покупателя иранской нефти - не планируют отказываться от импорта, но Япония и Южная Корея намерены сократить закупки под давлением США. В результате санкций курс иранской валюты реала упал, и цены в стране резко выросли.

Как сообщалось ранее, рост мировых цен нефть с избытком компенсировало Ирану потерю выручки от снижения экспорта нефти из-за санкций Запада. Об этом заявил генеральный директор ведущего нефтетрейдера Vitol Иэн Тейлор.

"Иранцы теперь хотят, чтобы цена была как можно выше, потому что у них снизился объем продаж. Я думаю, они вполне могут выиграть, судя по цифрам. Такой результат предвидели все в отрасли. Политики пока избегают этой темы, но как вам известно, нефть чрезвычайно дорога, особенно в евро", - сказал Тейлор.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: рынкинефтьИранрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях